2月22日(金) 今日の給食ビーンズサラダ りんごのコンポート 牛乳 2月21日(木) 今日の給食ゆかりごはん ししゃもの磯辺焼き 田舎汁 小松菜と揚げの煮びたし 果物(甘平) 牛乳 今日の給食は、カルシウム・たんぱく質・ビタミンがとれる組み合わせです。成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるために、カルシウム・たんぱく質・ビタミンが多い食べ物を食べましょう。 2月20日(水) 今日の給食水菜のスープ コーンポテト 果物(せとか) 牛乳 2月19日(火) 今日の給食赤魚のみそ焼き 大根のそぼろ煮 アーモンド黒糖 牛乳 2月18日(月) 今日の給食ドリア フレンチきゅうり オニオンスープ 牛乳 2月15日(金) 今日の給食にんじんごはん サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐の味噌汁 牛乳 中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 今日の給食は浅川中学校の3年生の献立です。 2月14日(木) 今日の給食野菜リゾット 豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 今日は元気いっぱいの皆さんに心をこめて「ミニチョコカップケーキ」を焼きました。いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! 2月13日(水) 今日の給食えのきと小松菜のスープ ポップビーンズ 果物(スイートスプリング) 牛乳 小松菜は江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られています。 冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 今日はスープに入れました。 2月12日(火) 今日の給食
ごはん
ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら 根菜汁 牛乳 2月8日(金) 今日の給食
マーガリンパン
ハムとほうれん草のオムレツ 粉ふきいも わかめサラダ 牛乳 『わかめサラダ』 カットわかめ・キャベツ・人参・ホールコーン・もやしを茹で、 ドレッシング(酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・白ごま・玉ねぎ・にんにく)を和えました。 いつもと一味違うドレッシングも美味しく、とてもよく食べていました! 2月7日(木) 今日の給食
〜出汁で味わう 和食料理〜
ごはん 鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のおひたし 牛乳 2月6日(水) 今日の給食味噌汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 2月5日(火) 今日の給食バーベキュードフィッシュ ポトフ 果物(ネーブル) 牛乳 2月4日(月) 今日の給食
ごはん
松風焼き 人参シリシリ のっぺい汁 牛乳 2月1日(金) 今日の給食
〜節分献立〜
セルフ恵方巻 いわし団子のつみれ汁 いり大豆 果物(ぽんかん) 牛乳 1月31日(木) 今日の給食にら玉焼き 白菜のスープ 果物(はれひめ) 牛乳 1月30日(水) 今日の給食
〜学校給食週間〜
麦ごはん 白身魚の香り揚げ 青菜としめじの炒め物 玉こんにゃくの土佐煮 具だくさんの味噌汁 牛乳 1月29日(火) 今日の給食
〜学校給食週間〜
カレーライス 福神漬け 野菜のスープ 果物(いちご) 牛乳 1月28日(月) 今日の給食
〜学校給食週間〜
きな粉揚げパン 洋風おでん アーモンド和え 果物(ネーブル) 牛乳 1月25日(金) 今日の給食わかめごはん(松尾先生元気応援メニュー) 焼きししゃも みそすいとん キャベツの生姜風味 牛乳 今日は松尾先生おすすめ『わかめごはん』です。 わかめには食物繊維が含まれていて、体にたまった悪いものを外に出す働きがあります。さらに、体に入ってきたウイルスやばい菌とたたかう力を強くする成分が含まれているのでおすすめです。 これからの時季はインフルエンザや感染性胃腸炎が流行します。ウイルスやばい菌に負けない強い体を作るためにも、好き嫌いせずにバランスよく食べましょう。そして休み時間に外に出て元気に遊んで、寒い冬を乗り切りましょう! |