1月24日(木) 今日の給食
〜学校給食週間〜
塩ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き 呉汁 野沢菜の炒め煮 果物(はれひめ) 牛乳 1月23日(水) 今日の給食油揚げの春巻き 昆布入りぶどう豆 果物(ぽんかん) 牛乳 1月22日(火) 今日の給食
きびごはん
八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 (八王子こども屋台選手権メニュー) もやしの辛し和え わかめのにんにく炒め 牛乳 1月21日(月) 今日の給食ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 1月18日(金) 今日の給食ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 じゃこ大根 牛乳 1月17日(木) 今日の給食
〜世界友だちプロジェクト イタリア〜
チーズパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ りんごジュース 1月16日(水) 今日の給食ごはん 豆腐のうま煮 春雨スープ アーモンド黒糖 牛乳 今日は1月の中で1番野菜がたっぷりの献立です。 長寿で有名な長野県の人が、一日平均370gの野菜をたべていることから『野菜は長寿の秘訣』と言われています。 今日の給食を食べると野菜132.8gとれるので、足りない217.2gはお家で食べましょう! 1月15日(火) 今日の給食小豆ごはん いかの松笠焼き いりどり 青菜の味噌汁 牛乳 1月11日(金) 今日の給食五目ちらし かきたま汁 白玉あずき 牛乳 『鏡開き』 お正月の間にお供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 給食では『白玉あずき』を作りました。 1月10日(木) 今日の給食野菜のうま煮 かぶの味噌汁 果物(紅マドンナ) 牛乳 『かぶ』は春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増していきます。 今日のみそ汁は根っこも葉も使いました。 1月9日(水) 今日の給食ごはん ほっけの塩焼き けんちん汁 青菜のごま和え 果物(はれひめ) 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 安心・安全でみんなから「おいしい!」といわれる 給食づくりを目指しがんばりますので、今学期もよろしくお願いいたします。 |