12月17日(月) 今日の給食![]() ![]() オニオンスープ ベイクドポテト 牛乳 12月14日(金) 今日の給食
〜郷土料理 秋田県〜
ごはん はたはたの唐揚げ せり蒸し きりたんぽ汁 果物(みかん) 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(木) 今日の給食![]() ![]() ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 12月12日(水) 今日の給食![]() ![]() もずくスープ アーモンド黒糖 牛乳 12月11日(火) 今日の給食![]() ![]() 豚とたまごの煮物 コーンポテト 果物(みかん) 牛乳 今日の「ほうとううどん」には4年生が育てた大根が入っています。 今年度、4年生の大根を使うのは今日で最後です。 「4年生、今までおいしい大根をありがとう!」 12月10日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばのごま風味焼き 韓国風肉じゃが 恩二小産ゆずの香りづけ 牛乳 今日は恩二小の校庭脇にある柚子を使い「大根の香りづけ」を作りました。香りがよくおいしくできました。 どのクラスもよく食べていました! 今日、6年生は『中学校給食体験』をしました。 メニューは… ごはん ビビンバ(具) いかのチリソース ポテトカルボナーラ 果物 エノキのスープ です。 12月7日(金) 今日の給食![]() ![]() キャベツスープ ポップビーンズ 牛乳 12月6日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き きのこ入りけんちん汁 れんこんのおかか和え 牛乳 ☆今日のけんちん汁に入っている大根は4年生が学校の畑で作った ものです。とてもおいしい大根です! 前回に引き続き、面白い形の大根がありました! 12月5日(水) 今日の給食![]() ![]() 磯ごはん いかの七味焼き 筑前煮 キャベツのしょうが風味 果物(早香) 牛乳 12月4日(火) 今日の給食![]() ![]() 笹かまぼこの磯辺焼き 八王子産しょうがの鶏団子汁 牛乳 12月3日(月) 今日の給食![]() ![]() ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ 牛乳 11月30日(金) 今日の給食![]() ![]() 豆腐のハンバーグ(きのこソース) カレー粉ふきいも ミネストローネ 牛乳 11月29日(木) 今日の給食![]() ![]() とりごぼうごはん さばのおろしソース 具だくさん味噌汁 ピリ辛きゅうり 果物(みかん) 牛乳 11月28日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん いわしのさつま揚げ 煮合い 常陸太田けんちん汁 牛乳 ![]() ![]() 11月27日(火) 今日の給食![]() ![]() 花野菜サラダ 鶏肉とキャベツのスープ 牛乳 11月26日(月) 今日の給食![]() ![]() かてめし 秋のお吸い物 カリカリがんも ゆかり白菜 果物(早香) 牛乳 11月24日は「和食の日」でした。 和食の味の鍵になるのは『だしのうま味』です。 うま味とは、5つの基本の味のひとつです。(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味) 料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 給食の汁物やスープの出汁は、かつお節、煮干し、昆布でとっています。 今日は昆布とかつお節からだしを取り、すまし汁を作りました。 11月22日(木) 今日の給食![]() ![]() 厚焼き玉子 かまぼこと青菜のごま和え さつまいものみそ汁 牛乳 今日は八王子の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で一斉に『八王子産の白いごはん』を食べる日です。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野でとれたお米です。 お米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・アキニシキのブレンドです。 とてもおいしいお米でした! 11月21日(水) 今日の給食![]() ![]() ベイクドポテト ABCスープ 果物(早香) 牛乳 11月20日(火) 今日の給食![]() ![]() 赤魚のみそ焼き いりどり ごま大根 果物(みかん) 牛乳 11月17日(土) 今日の給食![]() ![]() 中華スープ 黄桃缶 牛乳 |