12月14日(金) 今日の給食
〜郷土料理 秋田県〜
ごはん はたはたの唐揚げ せり蒸し きりたんぽ汁 果物(みかん) 牛乳 12月13日(木) 今日の給食ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 12月12日(水) 今日の給食もずくスープ アーモンド黒糖 牛乳 12月11日(火) 今日の給食豚とたまごの煮物 コーンポテト 果物(みかん) 牛乳 今日の「ほうとううどん」には4年生が育てた大根が入っています。 今年度、4年生の大根を使うのは今日で最後です。 「4年生、今までおいしい大根をありがとう!」 12月10日(月) 今日の給食さばのごま風味焼き 韓国風肉じゃが 恩二小産ゆずの香りづけ 牛乳 今日は恩二小の校庭脇にある柚子を使い「大根の香りづけ」を作りました。香りがよくおいしくできました。 どのクラスもよく食べていました! 今日、6年生は『中学校給食体験』をしました。 メニューは… ごはん ビビンバ(具) いかのチリソース ポテトカルボナーラ 果物 エノキのスープ です。 12月7日(金) 今日の給食キャベツスープ ポップビーンズ 牛乳 12月6日(木) 今日の給食松風焼き きのこ入りけんちん汁 れんこんのおかか和え 牛乳 ☆今日のけんちん汁に入っている大根は4年生が学校の畑で作った ものです。とてもおいしい大根です! 前回に引き続き、面白い形の大根がありました! 12月5日(水) 今日の給食磯ごはん いかの七味焼き 筑前煮 キャベツのしょうが風味 果物(早香) 牛乳 12月4日(火) 今日の給食笹かまぼこの磯辺焼き 八王子産しょうがの鶏団子汁 牛乳 12月3日(月) 今日の給食ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ 牛乳 11月30日(金) 今日の給食豆腐のハンバーグ(きのこソース) カレー粉ふきいも ミネストローネ 牛乳 11月29日(木) 今日の給食とりごぼうごはん さばのおろしソース 具だくさん味噌汁 ピリ辛きゅうり 果物(みかん) 牛乳 11月28日(水) 今日の給食ごはん いわしのさつま揚げ 煮合い 常陸太田けんちん汁 牛乳 11月27日(火) 今日の給食花野菜サラダ 鶏肉とキャベツのスープ 牛乳 11月26日(月) 今日の給食かてめし 秋のお吸い物 カリカリがんも ゆかり白菜 果物(早香) 牛乳 11月24日は「和食の日」でした。 和食の味の鍵になるのは『だしのうま味』です。 うま味とは、5つの基本の味のひとつです。(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味) 料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 給食の汁物やスープの出汁は、かつお節、煮干し、昆布でとっています。 今日は昆布とかつお節からだしを取り、すまし汁を作りました。 11月22日(木) 今日の給食厚焼き玉子 かまぼこと青菜のごま和え さつまいものみそ汁 牛乳 今日は八王子の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で一斉に『八王子産の白いごはん』を食べる日です。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野でとれたお米です。 お米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・アキニシキのブレンドです。 とてもおいしいお米でした! 11月21日(水) 今日の給食ベイクドポテト ABCスープ 果物(早香) 牛乳 11月20日(火) 今日の給食赤魚のみそ焼き いりどり ごま大根 果物(みかん) 牛乳 11月17日(土) 今日の給食中華スープ 黄桃缶 牛乳 11月16日(金) 今日の給食じゃがいもの煮付け つみれ団子汁 果物(みかん) 牛乳 |