7月20日(木) 今日の給食![]() ![]() オニオンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 1学期最後の給食は大人気のスパゲティミートソースです。 どのクラスもよく食べてました! ☆1学期間、白衣のお洗濯など ご協力をありがとうございました。 7月19日(水) 今日の給食![]() ![]() じゃが芋と卵のスープ 枝豆 果物(すいか) 牛乳 7月18日(火) 今日の給食![]() ![]() バーベキュードフィッシュ きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮 りんごジュース 7月14日(金) 今日の給食![]() ![]() ★さつますもじ ★きびなごのから揚げ ★しゅんかん ★鹿児島ふくれ菓子 ★牛乳 さつますもじ:「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」 のことをいいます。旬の食材とさつま揚げ、かまぼこ などを入れて作るまぜごはんです。 しゅんかん:昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした 「煮しめ」です。 鹿児島ふくれ菓子:小麦粉、黒糖、重曹で作る素朴な蒸し菓子です。 7月13日(木) 今日の給食![]() ![]() チリコンカーン パリパリアーモンドサラダ ポテトのクリーム煮 牛乳 7月12日(水) 今日の給食![]() ![]() ゴーヤチャンプル もずくのスープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 ☆ししじゅうし☆ 沖縄の郷土料理で「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯 という意味です。 給食では、豚肉・しょうがを油でいため、刻み昆布・油揚げ を加え、酒・塩・しょうゆ・みりんで味つけしたものを ごはんに混ぜました。 7月11日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん さばの味噌煮 変わりきんぴら 沢煮碗 果物(プラム) 牛乳 7月10日(月) 今日の給食![]() ![]() 胚芽パン カリーヴルスト ザワークラフト風キャベツ アイントップフ クヌーデル 牛乳 今日は海外友好交流都市になったドイツの献立です。 7月7日(金) 今日の給食![]() ![]() きびごはん 笹かまぼこの二色あげ(青のり・カレー) 茎わかめともやしの炒め物 七夕汁 ミニトマト 牛乳 7月6日(木) 今日の給食![]() ![]() パンプキングラタン ひじきサラダ 果物(すいか) 牛乳 7月5日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() コンソメスープ 蒸かしとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは八王子市川口町の町田農家さんの 朝採りのものです。 そして、3年生がとうもろこしの皮むきをしました! とうもろこしのひげは、どことつながってるか? よく観察をしながら丁寧に皮をむきました。 朝採りのものは、とても甘くおいしかったです。 7月4日(火) 今日の給食![]() ![]() えのきとレタスのスープ 豆じゃがコロ揚げ 果物(冷凍みかん) 牛乳 7月3日(月) 今日の給食![]() ![]() うずらの煮卵 韓国風肉じゃが 温野菜のごまソース 牛乳 今日は半夏生献立です。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさんの収穫ができるようにと 願ってタコを食べる習慣があります。 今日の給食はそのことにちなんで『たこめし』を食べました。 6月30日(金) 今日の給食![]() ![]() ☆五穀ごはん ☆あじの梅照り焼き ☆野菜のおかか和え ☆呉汁 ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 6月29日(木) 今日の給食![]() ![]() ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 6月28日(水) 今日の給食![]() ![]() 春雨スープ じゃこ大根 果物(プラム) 牛乳 6月27日(火) 今日の給食![]() ![]() ホキのごまがらめ ゆばのすまし汁 青菜のおひたし 牛乳 6月26日(月) 今日の給食![]() ![]() ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 6月23日(金) 今日の給食![]() ![]() 白身魚のレモンソースがけ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳 今日の「白身魚のレモンソース」はとても好評で、完食でした! 白身魚に塩・こしょう・酒をふり、でんぷんをつけて揚げて レモンソース(さとう・しょうゆ・レモン汁)をかけました。 酸味があり、さっぱりとした味だったので暑い日にぴったりの 一品でした。 6月22日(木) 今日の給食![]() ![]() 野菜のカレースープ煮 手作り魚ナッツ 牛乳 |