3月19日(月) 今日の給食赤飯 鰆の利休焼き ゆばのすまし汁 菜の花の辛し和え 果物(いちご) 牛乳 ★今日で今年度の給食は終わりです。 一年間、白衣の洗濯や補修にご協力いただきまして、ありがとう ございました。 4月の給食は、2〜6年生は10日(火)から、 1年生は17日(火) から始まる予定です! 3月16日(金) 今日の給食野菜のスープ 和風サラダ 牛乳 3月15日(木) 今日の給食白菜のクリーム煮 和風サラダ 牛乳 3月13日(火) 今日の給食コールスローサラダ フルーツヨーグルト りんごジュース 3月12日(月) 今日の給食バーベキュードフィッシュ ミネストローネ じゃがいものおかかバター 牛乳 3月9日(金) 今日の給食ごはん さんまのポーポー焼き いかにんじん 八杯汁 牛乳 東日本大震災から7年。 今日は復興支援献立として福島県いわき市の郷土料理を作りました。 さんまのポーポー焼き:さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判 型にして焼きました。 いかにんじん:するめいかとにんじんを使った料理で、給食ではごま油で 炒め、酢・砂糖・醤油て味付けをしました。 八杯汁:あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうということ から名づけられました。とろみがついていて冷めにくいので温ま る汁です。 3月8日(木) 今日の給食ポークビーンズ 小松菜サラダ 果物(たんかん) 牛乳 3月7日(水) 今日の給食わかめスープ ナムル 果物(せとか) 牛乳 3月6日(火) 今日の給食きのこスープ アーモンドポテト 牛乳 3月5日(月) 今日の給食高菜ごはん いかの七味焼き 呉汁 茎わかめのしょうが炒め 果物(いよかん) 牛乳 3月2日(金) 今日の給食五目ちらし(焼き海苔付き) 吉野汁 ひなまつり白玉 (ピンクはトマトジュース、緑は桑の葉で色を付けました。) 牛乳 3月1日(木) 今日の給食お好み焼き ボイル野菜のごま醤油 牛乳 2月28日(水) 今日の給食わかさぎの香り揚げ 生揚げの味噌炒め じゃこ大根 牛乳 2月27日(火) 今日の給食花野菜のサラダ ABCスープ オレンジジュース 2月26日(月) 今日の給食肉じゃが いかとわかめの炒め物 果物(いちご) 牛乳 2月23日(金) 今日の給食けんちん汁 ピリ辛もやし 果物(ポンカン) 牛乳 2月22日(木) 今日の給食松風焼き お浸し みそ汁 牛乳 2月21日(水) 今日の給食海鮮春雨 ワンタンスープ 果物(デコポン) 牛乳 2月20日(火) 今日の給食ポークビーンズ たぬきサラダ 牛乳 2月19日(月) 今日の給食きびごはん ぶり大根 よごし 呉汁 果物(ネーブル) 牛乳 ぶり大根:富山県氷見漁港で獲れるぶりは最高級ブランドでおいしい と有名です。 よごし:野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味付けした料理です。 みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前に なったといわれています。 呉汁:すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁にいれたものを呉汁と いいます。 |