1月16日(火) 今日の給食ごはん マーボー豆腐 茎わかめのごま風味 もやしのみそスープ 果物(ぽんかん) 牛乳 1月15日(月) 今日の給食小豆ごはん 豆腐の田楽風焼き 青菜ともやしの煮びたし 豚汁 牛乳 小正月とは1月15日、または15日前後の数日間のことで 元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を 『小正月』と呼びます。年神様を迎える行事の大正月と比べ 家庭的な行事です。 小正月の朝に、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を 食べる風習があります。給食では「小豆ごはん」を食べました。 1月12日(金) 今日の給食八宝菜 中華風揚げ芋 わかめとえのきのスープ 牛乳 1月11日(木) 今日の給食かきたま汁 白玉小豆 牛乳 今日は鏡開き献立です。 給食では「白玉小豆」を作り、今年もみんな元気に過ごせるよう 食べました。 1月10日(水) 今日の給食ぶりの照り焼き 野菜炒め かぶのみそ汁 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 今年も、子供たちに安全でバランスのとれたおいしい給食作りを 心掛けていきます。よろしくお願いいたします。 12月22日(金) 今日の給食チキンライス ウイングスティックのカレー煮 じゃがいものポタージュ 桃のクラフティー オレンジジュース 今日で2学期の給食は終わりです。 白衣のお洗濯などご協力ありがとうございました。 3学期は1月10日より給食が始まります。 12月21日(木) 今日の給食なめし 鮭の幽庵焼き みぞれ汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 明日は冬至です。給食では一日早い冬至献立です。 鮭の幽庵焼きに学校にある『ゆず』を使い、砂糖・しょうゆ・みりん に鮭を漬け込み焼きました。 12月20日(水) 今日の給食ごはん いわしの南蛮漬け 呉汁 もやしのアーモンド和え 果物(みかん) 牛乳 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事で体力アップ! スポーツや勉強をがんばりましょう! 12月18日(月) 今日の給食台湾風おこわ(豚肉・干し椎茸・干し桜えび・長ネギが入ってます。) ビーフン炒め ふんわり卵の中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 平成18年から海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流しています。 12月15日(金) 今日の給食ポトフ ブロッコリーのごま醤油 牛乳 12月14日(木) 今日の給食ごはん いかメンチ けの汁 切り干し大根のはりはり漬け りんご缶 牛乳 ★いかメンチ・・新鮮ないかをたたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜 と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。 ★けの汁・・大根・人参などの根菜と大豆製品を刻んで、昆布だしで 煮込んだ精進料理です。 ★はりはり漬け・・切り干し大根を合わせ酢に漬け込んだ漬物の一種 です。 12月13日(水) 今日の給食白菜スープ ベークドポテト 牛乳 12月12日(火) 今日の給食油揚げの春巻き じゃがいものうま煮 果物(みかん) 牛乳 12月8日(金) 今日の給食ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 12月7日(木) 今日の給食もずくスープ 豆黒糖 牛乳 12月6日(水) 今日の給食焼きししゃも 八王子産しょうがの鶏団子汁 牛乳 ☆今日は『八王子産のしょうが』使った鶏団子汁でした。 八王子市長沼町・高月町・小比企町で収穫された根しょうがです。 やさしい味のしょうがの鶏団子汁、どのクラスもよく食べていました! 12月5日(火) 今日の給食オニオンスープ ポップビーンズ 牛乳 12月4日(月) 今日の給食擬製豆腐 たら汁 れんこんのおかかバター 牛乳 12月1日(金) 今日の給食さばのごま風味焼き 韓国風肉じゃが ピリ辛白菜 牛乳 11月30日(木) 今日の給食ラザニア ジュリエンヌスープ 果物(みかん) 牛乳 |