3月9日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん さんまのポーポー焼き いかにんじん 八杯汁 牛乳 東日本大震災から7年。 今日は復興支援献立として福島県いわき市の郷土料理を作りました。 さんまのポーポー焼き:さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判 型にして焼きました。 いかにんじん:するめいかとにんじんを使った料理で、給食ではごま油で 炒め、酢・砂糖・醤油て味付けをしました。 八杯汁:あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうということ から名づけられました。とろみがついていて冷めにくいので温ま る汁です。 3月8日(木) 今日の給食![]() ![]() ポークビーンズ 小松菜サラダ 果物(たんかん) 牛乳 3月7日(水) 今日の給食![]() ![]() わかめスープ ナムル 果物(せとか) 牛乳 3月6日(火) 今日の給食![]() ![]() きのこスープ アーモンドポテト 牛乳 3月5日(月) 今日の給食![]() ![]() 高菜ごはん いかの七味焼き 呉汁 茎わかめのしょうが炒め 果物(いよかん) 牛乳 3月2日(金) 今日の給食![]() ![]() 五目ちらし(焼き海苔付き) 吉野汁 ひなまつり白玉 (ピンクはトマトジュース、緑は桑の葉で色を付けました。) 牛乳 3月1日(木) 今日の給食![]() ![]() お好み焼き ボイル野菜のごま醤油 牛乳 |