3月9日(金) 今日の給食ごはん さんまのポーポー焼き いかにんじん 八杯汁 牛乳 東日本大震災から7年。 今日は復興支援献立として福島県いわき市の郷土料理を作りました。 さんまのポーポー焼き:さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判 型にして焼きました。 いかにんじん:するめいかとにんじんを使った料理で、給食ではごま油で 炒め、酢・砂糖・醤油て味付けをしました。 八杯汁:あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうということ から名づけられました。とろみがついていて冷めにくいので温ま る汁です。 3月8日(木) 今日の給食ポークビーンズ 小松菜サラダ 果物(たんかん) 牛乳 3月7日(水) 今日の給食わかめスープ ナムル 果物(せとか) 牛乳 3月6日(火) 今日の給食きのこスープ アーモンドポテト 牛乳 3月5日(月) 今日の給食高菜ごはん いかの七味焼き 呉汁 茎わかめのしょうが炒め 果物(いよかん) 牛乳 3月2日(金) 今日の給食五目ちらし(焼き海苔付き) 吉野汁 ひなまつり白玉 (ピンクはトマトジュース、緑は桑の葉で色を付けました。) 牛乳 3月1日(木) 今日の給食お好み焼き ボイル野菜のごま醤油 牛乳 2月28日(水) 今日の給食わかさぎの香り揚げ 生揚げの味噌炒め じゃこ大根 牛乳 2月27日(火) 今日の給食花野菜のサラダ ABCスープ オレンジジュース 2月26日(月) 今日の給食肉じゃが いかとわかめの炒め物 果物(いちご) 牛乳 2月23日(金) 今日の給食けんちん汁 ピリ辛もやし 果物(ポンカン) 牛乳 2月22日(木) 今日の給食松風焼き お浸し みそ汁 牛乳 2月21日(水) 今日の給食海鮮春雨 ワンタンスープ 果物(デコポン) 牛乳 2月20日(火) 今日の給食ポークビーンズ たぬきサラダ 牛乳 2月19日(月) 今日の給食きびごはん ぶり大根 よごし 呉汁 果物(ネーブル) 牛乳 ぶり大根:富山県氷見漁港で獲れるぶりは最高級ブランドでおいしい と有名です。 よごし:野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味付けした料理です。 みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前に なったといわれています。 呉汁:すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁にいれたものを呉汁と いいます。 2月16日(金) 今日の給食ポテトオムレツ きのこスパゲティ 豆のスープ 牛乳 2月15日(木) 今日の給食ビビンバ わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 2月14日(水) 今日の給食野菜のリゾット 豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 2月13日(火) 今日の給食ごはん 鶏のトンテキ風ソース コールスロー(ミニトマトつき) わかめと玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は上柚木中学校の3年生が、家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立を考案したので、小学校の給食で作りました。 鶏のトンテキ風ソ―スはから揚げにトマトケチャップ・中濃ソース・しょうゆ・みりん・砂糖の入った、少し甘いソースをかけていただきました。 とても美味しかったです! 2月9日(金) 今日の給食ごはん さばのマーマレード焼き のっぺい汁 かぶときゅうりのゆず風味 果物(みかん)【6年生元気応援メニュー】 牛乳 |