7月5日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() コンソメスープ 蒸かしとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは八王子市川口町の町田農家さんの 朝採りのものです。 そして、3年生がとうもろこしの皮むきをしました! とうもろこしのひげは、どことつながってるか? よく観察をしながら丁寧に皮をむきました。 朝採りのものは、とても甘くおいしかったです。 7月4日(火) 今日の給食![]() ![]() えのきとレタスのスープ 豆じゃがコロ揚げ 果物(冷凍みかん) 牛乳 7月3日(月) 今日の給食![]() ![]() うずらの煮卵 韓国風肉じゃが 温野菜のごまソース 牛乳 今日は半夏生献立です。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさんの収穫ができるようにと 願ってタコを食べる習慣があります。 今日の給食はそのことにちなんで『たこめし』を食べました。 6月30日(金) 今日の給食![]() ![]() ☆五穀ごはん ☆あじの梅照り焼き ☆野菜のおかか和え ☆呉汁 ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 6月29日(木) 今日の給食![]() ![]() ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 6月28日(水) 今日の給食![]() ![]() 春雨スープ じゃこ大根 果物(プラム) 牛乳 6月27日(火) 今日の給食![]() ![]() ホキのごまがらめ ゆばのすまし汁 青菜のおひたし 牛乳 6月26日(月) 今日の給食![]() ![]() ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 6月23日(金) 今日の給食![]() ![]() 白身魚のレモンソースがけ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳 今日の「白身魚のレモンソース」はとても好評で、完食でした! 白身魚に塩・こしょう・酒をふり、でんぷんをつけて揚げて レモンソース(さとう・しょうゆ・レモン汁)をかけました。 酸味があり、さっぱりとした味だったので暑い日にぴったりの 一品でした。 6月22日(木) 今日の給食![]() ![]() 野菜のカレースープ煮 手作り魚ナッツ 牛乳 6月21日(水) 今日の給食![]() ![]() 田舎汁 キャベツのさっぱり煮 果物(さくらんぼ) 牛乳 6月20日(火) 今日の給食![]() ![]() わかめと卵のスープ アーモンド黒糖 牛乳 6月19日(月) 今日の給食![]() ![]() いかの香味焼き 味噌肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳 6月16日(金) 今日の給食![]() ![]() さばの塩焼き じゃがいものそぼろ煮 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 6月15日(木) 今日の給食![]() ![]() 野菜スープ ミックスソテー 牛乳 6月14日(水) 今日の給食![]() ![]() ちくわのごまマヨネーズ焼き みそ汁 彩り和え 牛乳 6月13日(火) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん チキン南蛮 千切り大根のピリ辛炒め そうめん汁 果物(日向夏) 牛乳 ☆チキン南蛮・・宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソース と思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイ ントです。タルタルソースをつけるかつけないかは お店や家庭によって違います。 ☆そうめん汁・・冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。 給食ではそうめん汁にして温かいままいただきます。 ☆千切り大根・・宮崎県では、切り干し大根を千切り大根と呼びます。 切り干し大根は、日本の伝統的な保存食です。 明治時代に作り方が宮崎県に伝わり、生産が盛んに なりました。 6月10日(土) 今日の給食![]() ![]() ボイル野菜のごまドレッシング フルーツヨーグルト 牛乳 6月9日(金) 今日の給食![]() ![]() 焼きししゃも 肉豆腐 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 きゅうり 千葉 生姜 熊本 6月8日(木) 今日の給食![]() ![]() 豚肉とうずら卵の煮物 けんちん汁 なめたけ 牛乳 |