1月29日(月) 今日の給食![]() ![]() いかの香味焼き 豚肉と大根の煮物 青菜のごま和え 湯葉とわかめのすまし汁 牛乳 全国学校給食週間最終日は『和食』です。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスが良くなる秘密は『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の献立は『一汁三菜』です。 1月26日(金) 今日の給食![]() ![]() 福神漬け 野菜スープ 果物(みかん) 牛乳 1月25日(木) 今日の給食![]() ![]() 洋風おでん アーモンド和え 牛乳 1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 給食では、はじまりから現代を振り返ります。 1月24日(水) 今日の給食![]() ![]() ☆塩ごはん(焼き海苔) ☆さかなの塩焼き ☆けんちん汁 ☆青菜の煮びたし 1月22日(月) 今日の給食![]() ![]() アマム(白いんげん豆入りごはん) イモシト(じゃがもち) チェプ・オハウ(鮭汁) 牛乳 1月19日(金) 今日の給食![]() ![]() 白いんげん入りクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 1月18日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん 豚の角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 1月17日(水) 今日の給食![]() ![]() ちくわの二色揚げ(カレー・青のり) かぼちゃのそぼろ煮 果物(スイートスプリング) 牛乳 今日の『かぼちゃのそぼろ煮』は松尾先生の元気応援メニューです。 松尾先生からのメッセージ これからの時季はインフルエンザや感染性胃腸炎が流行します。 感染症予防のためにも好き嫌いせずにバランスよく食べましょう。 また、よく噛んで食べるとだ液がたくさん出て、口から菌やウイルス が入ってくるのを防ぐことがきます。よく噛んで食べる習慣をつけて 寒い冬も元気に過ごしましょう! 1月16日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 茎わかめのごま風味 もやしのみそスープ 果物(ぽんかん) 牛乳 1月15日(月) 今日の給食![]() ![]() 小豆ごはん 豆腐の田楽風焼き 青菜ともやしの煮びたし 豚汁 牛乳 小正月とは1月15日、または15日前後の数日間のことで 元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を 『小正月』と呼びます。年神様を迎える行事の大正月と比べ 家庭的な行事です。 小正月の朝に、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を 食べる風習があります。給食では「小豆ごはん」を食べました。 1月12日(金) 今日の給食![]() ![]() 八宝菜 中華風揚げ芋 わかめとえのきのスープ 牛乳 1月11日(木) 今日の給食![]() ![]() かきたま汁 白玉小豆 牛乳 今日は鏡開き献立です。 給食では「白玉小豆」を作り、今年もみんな元気に過ごせるよう 食べました。 1月10日(水) 今日の給食![]() ![]() ぶりの照り焼き 野菜炒め かぶのみそ汁 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 今年も、子供たちに安全でバランスのとれたおいしい給食作りを 心掛けていきます。よろしくお願いいたします。 12月22日(金) 今日の給食![]() ![]() チキンライス ウイングスティックのカレー煮 じゃがいものポタージュ 桃のクラフティー オレンジジュース 今日で2学期の給食は終わりです。 白衣のお洗濯などご協力ありがとうございました。 3学期は1月10日より給食が始まります。 12月21日(木) 今日の給食![]() ![]() なめし 鮭の幽庵焼き みぞれ汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 明日は冬至です。給食では一日早い冬至献立です。 鮭の幽庵焼きに学校にある『ゆず』を使い、砂糖・しょうゆ・みりん に鮭を漬け込み焼きました。 12月20日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん いわしの南蛮漬け 呉汁 もやしのアーモンド和え 果物(みかん) 牛乳 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事で体力アップ! スポーツや勉強をがんばりましょう! 12月18日(月) 今日の給食![]() ![]() 台湾風おこわ(豚肉・干し椎茸・干し桜えび・長ネギが入ってます。) ビーフン炒め ふんわり卵の中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 平成18年から海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流しています。 12月15日(金) 今日の給食![]() ![]() ポトフ ブロッコリーのごま醤油 牛乳 12月14日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん いかメンチ けの汁 切り干し大根のはりはり漬け りんご缶 牛乳 ★いかメンチ・・新鮮ないかをたたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜 と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。 ★けの汁・・大根・人参などの根菜と大豆製品を刻んで、昆布だしで 煮込んだ精進料理です。 ★はりはり漬け・・切り干し大根を合わせ酢に漬け込んだ漬物の一種 です。 12月13日(水) 今日の給食![]() ![]() 白菜スープ ベークドポテト 牛乳 |