9月22日(金) 今日の給食![]() ![]() タンドリーチキン ミックスソテー レタスと卵のスープ 和風サラダ 牛乳 ★今日の献立より★ タンドリーチキン・・鶏もも肉をにんにく・しょうが・塩・こしょう カレー粉・ケチャップ・ヨーグルトにつけ込ん でオーブンで焼きました。 子供たちの人気メニューの一つです。 9月21日(木) 今日の給食![]() ![]() 厚揚げのごまソース いものこ汁 果物(巨峰) 牛乳 9月20日(水) 今日の給食![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き ゆばとわかめのすまし汁 ビーフン炒め 牛乳 9月19日(火) 今日の給食![]() ![]() ちくわの二色揚げ 八宝汁 五目煮豆 牛乳 9月15日(金) 今日の給食![]() ![]() ふりかけ 豆腐のうま煮 ひじきの炒め煮 牛乳 9月14日(木) 今日の給食![]() ![]() 呉汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 9月13日(水) 今日の給食![]() ![]() けんちん汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 9月12日(火) 今日の給食![]() ![]() わかめとたまごのスープ ベーコンポテト 牛乳 ★キムタクごはんは豚肉・ねぎ・キムチ・たくあんを炒め 塩、しょうゆで味付けし、炊き上がったご飯と混ぜました。 9月11日(月) 今日の給食![]() ![]() 味噌煮込みうどん 鬼まんじゅう 煮酢和え 果物(プルーン) 牛乳 味噌煮込みうどん:かつおでとった出汁を名古屋の名産品 である八丁味噌で味付けた濃い汁でコシの 強いうどんを煮込んだ料理です。 鬼まんじゅう:角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。 煮酢和え:正月やお祭り、お盆の精進料理などで食べられていた 行事食です。 9月8日(金) 今日の給食![]() ![]() ポークビーンズ たぬきサラダ フルーツミックス缶 牛乳 9月7日(木) 今日の給食![]() ![]() 鮭の塩焼き のっぺい汁 煮びたし 果物(冷凍みかん) 牛乳 9月6日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 ☆今日の給食のブルーベリーソースは恩方のブルーベリー農園 で作られたものです。 粒の大きいブルーベーリーでとても美味しかったです。 どこのクラスも完食でした! 9月5日(火) 今日の給食![]() ![]() さんまの筒煮 肉じゃが ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳 9月4日(月) 今日の給食![]() ![]() シーフードカレー 野菜スープ 大根ごまサラダ りんごジュース 今日から2学期の給食がはじまりました。 今学期も、安心、安全で美味しい給食を作っていきますので、 よろしくお願いいたします。 今日のごはんは防災米です。 八王子市で保管している防災米の入れ替えがあり、 恩方第二小の給食にいただきました。 今日は、一味違うごはんを味わって食べました。 7月21日(金) 給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() 給食がある時は見れない『給食室』ということもあり、わくわくドキドキしながら探検をしました。 「これで何焼くの?」「家のお鍋より大きい!」 「この機械は家にない!初めて見る!」など、見るものすべてに大発見をした1年生でした。 2学期の給食は、きっと作ってるところを想像しながら食べることでしょう。 7月20日(木) 今日の給食![]() ![]() オニオンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 1学期最後の給食は大人気のスパゲティミートソースです。 どのクラスもよく食べてました! ☆1学期間、白衣のお洗濯など ご協力をありがとうございました。 7月19日(水) 今日の給食![]() ![]() じゃが芋と卵のスープ 枝豆 果物(すいか) 牛乳 7月18日(火) 今日の給食![]() ![]() バーベキュードフィッシュ きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮 りんごジュース 7月14日(金) 今日の給食![]() ![]() ★さつますもじ ★きびなごのから揚げ ★しゅんかん ★鹿児島ふくれ菓子 ★牛乳 さつますもじ:「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」 のことをいいます。旬の食材とさつま揚げ、かまぼこ などを入れて作るまぜごはんです。 しゅんかん:昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした 「煮しめ」です。 鹿児島ふくれ菓子:小麦粉、黒糖、重曹で作る素朴な蒸し菓子です。 7月13日(木) 今日の給食![]() ![]() チリコンカーン パリパリアーモンドサラダ ポテトのクリーム煮 牛乳 |