9月4日(月) 今日の給食シーフードカレー 野菜スープ 大根ごまサラダ りんごジュース 今日から2学期の給食がはじまりました。 今学期も、安心、安全で美味しい給食を作っていきますので、 よろしくお願いいたします。 今日のごはんは防災米です。 八王子市で保管している防災米の入れ替えがあり、 恩方第二小の給食にいただきました。 今日は、一味違うごはんを味わって食べました。 7月21日(金) 給食室探検給食がある時は見れない『給食室』ということもあり、わくわくドキドキしながら探検をしました。 「これで何焼くの?」「家のお鍋より大きい!」 「この機械は家にない!初めて見る!」など、見るものすべてに大発見をした1年生でした。 2学期の給食は、きっと作ってるところを想像しながら食べることでしょう。 7月20日(木) 今日の給食オニオンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 1学期最後の給食は大人気のスパゲティミートソースです。 どのクラスもよく食べてました! ☆1学期間、白衣のお洗濯など ご協力をありがとうございました。 7月19日(水) 今日の給食じゃが芋と卵のスープ 枝豆 果物(すいか) 牛乳 7月18日(火) 今日の給食バーベキュードフィッシュ きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮 りんごジュース 7月14日(金) 今日の給食★さつますもじ ★きびなごのから揚げ ★しゅんかん ★鹿児島ふくれ菓子 ★牛乳 さつますもじ:「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」 のことをいいます。旬の食材とさつま揚げ、かまぼこ などを入れて作るまぜごはんです。 しゅんかん:昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした 「煮しめ」です。 鹿児島ふくれ菓子:小麦粉、黒糖、重曹で作る素朴な蒸し菓子です。 7月13日(木) 今日の給食チリコンカーン パリパリアーモンドサラダ ポテトのクリーム煮 牛乳 7月12日(水) 今日の給食ゴーヤチャンプル もずくのスープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 ☆ししじゅうし☆ 沖縄の郷土料理で「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯 という意味です。 給食では、豚肉・しょうがを油でいため、刻み昆布・油揚げ を加え、酒・塩・しょうゆ・みりんで味つけしたものを ごはんに混ぜました。 7月11日(火) 今日の給食ごはん さばの味噌煮 変わりきんぴら 沢煮碗 果物(プラム) 牛乳 7月10日(月) 今日の給食胚芽パン カリーヴルスト ザワークラフト風キャベツ アイントップフ クヌーデル 牛乳 今日は海外友好交流都市になったドイツの献立です。 7月7日(金) 今日の給食きびごはん 笹かまぼこの二色あげ(青のり・カレー) 茎わかめともやしの炒め物 七夕汁 ミニトマト 牛乳 7月6日(木) 今日の給食パンプキングラタン ひじきサラダ 果物(すいか) 牛乳 7月5日(水) 今日の給食コンソメスープ 蒸かしとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは八王子市川口町の町田農家さんの 朝採りのものです。 そして、3年生がとうもろこしの皮むきをしました! とうもろこしのひげは、どことつながってるか? よく観察をしながら丁寧に皮をむきました。 朝採りのものは、とても甘くおいしかったです。 7月4日(火) 今日の給食えのきとレタスのスープ 豆じゃがコロ揚げ 果物(冷凍みかん) 牛乳 7月3日(月) 今日の給食うずらの煮卵 韓国風肉じゃが 温野菜のごまソース 牛乳 今日は半夏生献立です。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさんの収穫ができるようにと 願ってタコを食べる習慣があります。 今日の給食はそのことにちなんで『たこめし』を食べました。 6月30日(金) 今日の給食☆五穀ごはん ☆あじの梅照り焼き ☆野菜のおかか和え ☆呉汁 ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 6月29日(木) 今日の給食ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 6月28日(水) 今日の給食春雨スープ じゃこ大根 果物(プラム) 牛乳 6月27日(火) 今日の給食ホキのごまがらめ ゆばのすまし汁 青菜のおひたし 牛乳 6月26日(月) 今日の給食ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 |