10月3日(火) 今日の給食![]() ![]() ホキと大豆の揚げ煮 ごま汁 えのきの佃煮 牛乳 ★子供たちの人気メニュー『ホキと大豆の揚げ煮』を紹介します★ ホキ角切り(45g)をしょうが(0.5g)・酒(0.5g) しょうゆ(1.5g)で下味をつける。 大豆(10g)は柔らかく煮て、湯をきる。 大豆、ホキにでんぷんをつけ揚げる。 さとう(2g)・みりん(0.5g)・しょうゆ(3g)・水(2g) でたれを作り、揚がった大豆・ホキにからめ出来上がり。 〈分量は一人分です〉 10月2日(月) 今日の給食![]() ![]() 中華スープ キャンディーナッツ 牛乳 9月29日(金) 今日の給食![]() ![]() もやしのスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 9月28日(木) 今日の給食![]() ![]() きびごはん 白身魚のレモンソースかけ 五目きんぴら かきたま汁 果物(みかん) 牛乳 9月27日(水) 今日の給食![]() ![]() 栗ごはん 夕焼小焼やき 野菜のおかか和え 桑の葉だんご汁 牛乳 八王子100年応援団長 北島三郎さんからのメッセージ はちおうじっ子のみなさん、こんにちは! 私の代表曲『まつり』は、豊作や大漁を喜び祝う歌です。 この歌の中で、「山の神 海の神 いのちを本当にありがとう」 と歌っています。私たちは山や海の自然から「いのち」の恵みを いただいています。 その「いのち」に感謝し、しっかり食べて100周年を迎えた八王子 のまちを、もっともっと元気にしましょう! 9月26日(火) 今日の給食![]() ![]() 白菜のクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 9月25日(月) 今日の給食![]() ![]() さばのごまみそ焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳 今日の『しょうがごはん』は八王子の名産品である 葉生姜を使い作りました。 八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、42種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 9月22日(金) 今日の給食![]() ![]() タンドリーチキン ミックスソテー レタスと卵のスープ 和風サラダ 牛乳 ★今日の献立より★ タンドリーチキン・・鶏もも肉をにんにく・しょうが・塩・こしょう カレー粉・ケチャップ・ヨーグルトにつけ込ん でオーブンで焼きました。 子供たちの人気メニューの一つです。 9月21日(木) 今日の給食![]() ![]() 厚揚げのごまソース いものこ汁 果物(巨峰) 牛乳 9月20日(水) 今日の給食![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き ゆばとわかめのすまし汁 ビーフン炒め 牛乳 9月19日(火) 今日の給食![]() ![]() ちくわの二色揚げ 八宝汁 五目煮豆 牛乳 9月15日(金) 今日の給食![]() ![]() ふりかけ 豆腐のうま煮 ひじきの炒め煮 牛乳 9月14日(木) 今日の給食![]() ![]() 呉汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 9月13日(水) 今日の給食![]() ![]() けんちん汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 9月12日(火) 今日の給食![]() ![]() わかめとたまごのスープ ベーコンポテト 牛乳 ★キムタクごはんは豚肉・ねぎ・キムチ・たくあんを炒め 塩、しょうゆで味付けし、炊き上がったご飯と混ぜました。 9月11日(月) 今日の給食![]() ![]() 味噌煮込みうどん 鬼まんじゅう 煮酢和え 果物(プルーン) 牛乳 味噌煮込みうどん:かつおでとった出汁を名古屋の名産品 である八丁味噌で味付けた濃い汁でコシの 強いうどんを煮込んだ料理です。 鬼まんじゅう:角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。 煮酢和え:正月やお祭り、お盆の精進料理などで食べられていた 行事食です。 9月8日(金) 今日の給食![]() ![]() ポークビーンズ たぬきサラダ フルーツミックス缶 牛乳 9月7日(木) 今日の給食![]() ![]() 鮭の塩焼き のっぺい汁 煮びたし 果物(冷凍みかん) 牛乳 9月6日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 ☆今日の給食のブルーベリーソースは恩方のブルーベリー農園 で作られたものです。 粒の大きいブルーベーリーでとても美味しかったです。 どこのクラスも完食でした! 9月5日(火) 今日の給食![]() ![]() さんまの筒煮 肉じゃが ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳 |