7月7日(金)     今日の給食

画像1 画像1
☆★七夕献立☆★
 きびごはん
 笹かまぼこの二色あげ(青のり・カレー)
 茎わかめともやしの炒め物
 七夕汁
 ミニトマト
 牛乳

7月6日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 チーズパン
 パンプキングラタン
 ひじきサラダ
 果物(すいか)
 牛乳

7月5日(水)     今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏野菜のカレーライス
 コンソメスープ
 蒸かしとうもろこし
 牛乳

今日のとうもろこしは八王子市川口町の町田農家さんの
朝採りのものです。
そして、3年生がとうもろこしの皮むきをしました!
とうもろこしのひげは、どことつながってるか?
よく観察をしながら丁寧に皮をむきました。
朝採りのものは、とても甘くおいしかったです。

7月4日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 スタミナ丼
 えのきとレタスのスープ
 豆じゃがコロ揚げ
 果物(冷凍みかん)
 牛乳

7月3日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 たこめし
 うずらの煮卵
 韓国風肉じゃが
 温野菜のごまソース
 牛乳

 今日は半夏生献立です。
 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように
 大地にしっかりと根をはり、たくさんの収穫ができるようにと
 願ってタコを食べる習慣があります。
 今日の給食はそのことにちなんで『たこめし』を食べました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31