7月7日(金) 今日の給食![]() ![]() きびごはん 笹かまぼこの二色あげ(青のり・カレー) 茎わかめともやしの炒め物 七夕汁 ミニトマト 牛乳 7月6日(木) 今日の給食![]() ![]() パンプキングラタン ひじきサラダ 果物(すいか) 牛乳 7月5日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() コンソメスープ 蒸かしとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは八王子市川口町の町田農家さんの 朝採りのものです。 そして、3年生がとうもろこしの皮むきをしました! とうもろこしのひげは、どことつながってるか? よく観察をしながら丁寧に皮をむきました。 朝採りのものは、とても甘くおいしかったです。 7月4日(火) 今日の給食![]() ![]() えのきとレタスのスープ 豆じゃがコロ揚げ 果物(冷凍みかん) 牛乳 7月3日(月) 今日の給食![]() ![]() うずらの煮卵 韓国風肉じゃが 温野菜のごまソース 牛乳 今日は半夏生献立です。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさんの収穫ができるようにと 願ってタコを食べる習慣があります。 今日の給食はそのことにちなんで『たこめし』を食べました。 |