2月20日(月) 今日の給食![]() ![]() 肉じゃが 炒め豆腐 果物(甘平) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 こまつな 茨城 もやし 栃木 2月17日(金) 今日の給食![]() ![]() 豆腐ハンバーグ 千切り野菜のスープ じゃがいものおかかバター スチームキャベツ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城 キャベツ 千葉 じゃがいも 北海道 2月16日(木) 今日の給食![]() ![]() バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳 今日の献立は、川口中学校の2年生が家庭科の授業で勉強した ことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 いつもと違うカレーの味はどうでしたか? サラダも「いか」が入っておいしかったですね! 2月15日(水) 今日の給食![]() ![]() 豆腐のうま煮 ふりかけ キャベツと揚げのごま和え 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ はくさい 茨城 チンゲン菜 茨城 キャベツ 千葉 たまねぎ 北海道 2月14日(火) 今日の給食![]() ![]() 野菜のリゾット(6年生元気応援メニュー) 豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 今日の給食の『野菜リゾット』は6年生の元気応援メニューです。 「あつあつのリゾットは、寒い冬でも食べると身体があたたかく なります。寒い外でも元気にたくさん遊びましょう!」 と6年生からのメッセージです。 2月13日(月) 今日の給食![]() ![]() みそ汁 もやしのナムル 果物(ポンカン) 牛乳 今日は6年生元気応援メニュー『さんまの蒲焼き丼』です。 このメニューを選んだ理由は「魚の脂は体にいいから!」 と答えてくれました。 いろいろ考えながら食べているんですね!さすが6年生! 在校生もとても勉強になりました。 しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 2月10日(金) 今日の給食![]() ![]() ポークビーンズ たぬきサラダ 果物(黄桃缶) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 千葉 マッシュルーム 茨城 2月9日(木) 今日の給食![]() ![]() のっぺい汁 ピリ辛もやし 果物(甘平:かんぺい) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ さといも 東村山 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ながねぎ 千葉 2月8日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん さばのマーマレード焼き 筑前煮 浅漬け 果物(デコポン) 牛乳 今日は先月から始まった「五つの輪で体力アップ献立」です。 一流のスポーツ選手が『食べることは練習と同じくらい大事』 だと教わり、毎日の食事の栄養バランスと食べる量に気をつけて いることを参考に、給食でも五つの輪の食べ物がそろっていること、 バランスがよいことを確認して食べました。 2月7日(火) 今日の給食
人参ごはん
ちくわの二色揚げ 根菜汁 牛乳 今日は人気メニューの『ちくわの二色揚げ』です。 「カレー味も好き!食べたい!!」 という声もありましたが、今回は青のり・ごまの二色です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(月) 今日の給食![]() ![]() ポテトオムレツ きのこスパゲティ 豆のスープ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 しめじ 長野 エリンギ 新潟 生しいたけ 秋田 2月3日(金) 今日の給食![]() ![]() セルフ恵方巻き≪副校長先生元気応援メニュー≫ いわしのつみれ団子汁 炒り大豆 牛乳 今日は節分です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて 悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 セルフ恵方巻きは副校長先生の元気応援メニューです! みんなで今年の「恵方」北北西をむいて食べましたか? 2月2日(木) 今日の給食![]() ![]() カレー南蛮 じゃこ大根 果物(みかん) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ ほうれんそう 東久留米 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ながねぎ 千葉 2月1日(水) 今日の給食![]() ![]() 下野(しもつけ)ごはん 豆腐の田楽焼き 湯葉のお浸し ヨーグルトいちごソース(栃木県産のいちごを使用) 牛乳 今月の郷土料理は昭和49年から八王子市と姉妹都市の関係を結んだ「日光市」がある『栃木県』です。 栃木県は、昔は下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。給食では、下野の国の名産「かんぴょう」を使った「下野ごはん」を作りました。 1月31日(火) 今日の給食![]() ![]() いかの香味焼き 豚肉と大根の煮物 青菜のごま和え なめこのみそ汁 牛乳 〜全国学校給食週間〜 近年、給食は和食を中心とした献立にかわってきました。 和食の栄養バランスがよくなる秘密は『一汁三菜』という 和食の形にあります。 主食1・主菜1・副菜2・汁物1にすると自然と 栄養バランスばっちりになります! 1月30日(月) 今日の給食![]() ![]() 福神漬け フルーツヨーグルト 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 だいこん 静岡 れんこん 茨城 〜全国学校給食週間〜 給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40年前から 「ごはん」が登場しました。 そして、33年前の1月22日に全国の小中学校の給食で一斉に 「カレーライス」を出しました。そのことを記念して その日を『カレーライスの日』になりました。 1月27日(金) 今日の献立![]() ![]() 洋風おでん 小松菜のアーモンド和え 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ こまつな 府中 にんじん 千葉 だいこん 静岡 じゃがいも 北海道 〜全国学校給食週間〜 揚げパンが給食に登場したのは 今から約50年前のことです。 パンをカッリと揚げて、砂糖・きな粉をまぶして作る「きな粉揚げパン」は今でも給食の人気メニューです! 1月26日(木) 今日の給食![]() ![]() わかさぎの南蛮揚げ 味噌すいとん 果物(いよかん) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ こまつな 八王子(下恩方町) にんじん 千葉 だいこん 静岡 ながねぎ 千葉 さといも 埼玉 〜全国学校給食週間〜 戦争中や戦後は食べ物がたりなくなり、給食が続けられない ときがありました。 コメが不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。 小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。 今日の給食では味噌すいとんを食べました。 1月25日(水) 今日の給食![]() ![]() 鮭の塩焼き けんちん汁 小松菜の煮びたし 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ こまつな 府中 にんじん 千葉 ごぼう 青森 ながねぎ 千葉 さといも 埼玉 だいこん 静岡 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 明治時代、家が貧しい子供たちにお坊さんが 昼食を出したのが給食のはじまりといわれています。 1月24日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん 鶏(けい)ちゃん じんだ汁 みたらし団子 牛乳 鶏ちゃん:たれに漬け込んだ鶏肉をキャベツなど と一緒に焼いて食べる家庭料理です。 じんだじる:すりつぶした大豆の入った汁ものです。 給食では豆乳を使いました。 みたらし団子:とろっとした甘辛いたれではなく、 岐阜県ではしょうゆだれを塗ってこんがりと やいたものです。 |