3月21日(火) 今日の給食うめちりごはん 鰆の利休焼き ゆばのすまし汁 菜の花の辛し和え 果物(せとか1/4) 牛乳 今日は「6年生卒業お祝い献立」です。 6年間で食べる給食の回数は1080回を超えます。 そして今日の給食で最後です。 4月からはいよいよ中学生ですね。 中学校でも思う存分活躍するためには健康が大切! 『自分のからだは、自分で作るんだ!』 という気持ちで、これからも食べることを大切にしてください。 3月17日(金) 今日の給食★ごはん ★バッファローチキン ★みそ汁 ★にんじんシリシリ ★酢の物 ★牛乳 今日は宮上中学校の2年生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立をつくってくれました。 バッファローチキン:鶏の唐揚げに辛口のソースをかけたアメリカの 料理です。 ソースはトマトケチャップ、チリパウダー、塩、 砂糖、酢、バターで作りました。 にんじんシリシリ:沖縄県の郷土料理です。 「シリシリ」とは沖縄の方言で「千切り」のこと です。 3月16日(木) 今日の給食ポークビーンズ 小松菜サラダ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ こまつな 府中市 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 3月15日(水) 今日の給食あじのホットマリネ ミネストローネ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 赤ピーマン 北海道 みずな 茨城 キャベツ 愛知 3月14日(火) 今日の給食コールスローサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のミートソースは『6年生元気応援メニュー』です。 ★6年生からのメッセージ★ 「ミートソースはおいしいので元気が出ます! みんなもたくさん食べて元気を出しましょう!!」 3月13日(月) 今日の給食野菜スープ 福神漬け 牛乳 今日のカレーライスは『6年生元気応援メニュー』です。 「カレーライスは野菜が入ってるので身体によく、 元気がでるので みんなもたくさん食べて元気に 運動をしてください!」と6年生よりメッセージです。 3月10日(金) 今日の給食白菜のクリーム煮 和風サラダ 果物(清見) のむヨーグルト ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ はくさい 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 茨城 マッシュルーム 茨城 さといも 埼玉 3月9日(木) 今日の給食わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 野菜の彩り和え 牛乳 今日は復興応援献立で宮城県女川町に伝わる名産品や 郷土料理を食べました。 女川汁はさんまのつみれと野菜を入れた汁物で、 体の温まる郷土料理です。 とてもおいしく、どのクラスも完食でした。 3月8日(水) 今日の給食ポテトぎょうざ じゃこサラダ 牛乳 今日の八王子ラーメンは6年生の元気応援メニューです。 在校生にも大人気の八王子ラーメン。 『いっぱい食べて元気もりもりになりましょう!』と 6年生からのメッセージです。 3月7日(火) 今日の給食ごはん いかの七味焼き 呉汁 茎わかめの生姜炒め 果物(はるか) 牛乳 今日は主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つの輪が すべてそろった”食事バランスばっちり”献立です。 3月6日(月) 今日の給食きのこスープ アーモンドポテト 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ たまねぎ 北海道 にんじん 茨城 じゃがいも 北海道 しめじ 長野 えのきたけ 長野 3月3日(金) 今日の給食五目ちらし 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひなまつり献立です。 ひなまつり白玉は、緑・白・ピンクの三色です。 緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけました。 どのメニューもよく食べていました! 3月2日(木) 今日の給食北海道のお赤飯 ししゃもの磯辺焼き いも団子汁 野菜の出汁醤油和え 牛乳 ☆北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に 金時豆の甘納豆を混ぜてあり、甘味があります。 コンビニに並ぶお赤飯のおにぎりも甘味のあるもの が多く見られます。 給食では小豆の甘納豆で作りました。 3月1日(水) 今日の給食わかめスープ ナムル 牛乳 今日は、6年生元気応援メニューです。 「マーボー丼は、ごはんとマーボー豆腐の組み合わせが 抜群だから おすすめです! いっぱい食べて元気もりもりになりましょう!」 と6年生からのメッセージです。 2月28日(火) 今日の給食豆あじの香り揚げ 生揚げのみそ炒め 大根とキャベツのピリ辛 果物(ポンカン) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 茨城 チンゲン菜 茨城 だいこん 静岡 キャベツ 愛知 2月27日(月) 今日の給食ぶりの照り焼き 人参ともやしのごま和え みそ汁 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 ながねぎ 千葉 もやし 栃木 2月24日(金) 今日の給食ドリア 花野菜サラダ わかめスープ りんごジュース ドリア:カレー味のごはんにホワイトソースを かけチーズをのせてオーブンで焼きました。 花野菜サラダ:茹でたカリフラワーとブロッコリーに はちみつの入ったドレッシングをかけたサラダです。 2月23日(木) 今日の給食海鮮春雨 ワンタンスープ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ ながねぎ 千葉 こまつな 茨城 にんじん 人参 もやし 栃木 にんにく 青森 しょうが 熊本 2月22日(水) 今日の給食すき焼き風煮物 野菜のごまおかか 果物(清見) 牛乳 塚島先生の元気応援メッセージ 子供の頃「ゆかりごはん」が苦手でした。 それでも、少しずつ食べているうちに食べられるようになり、 今では好きなメニューの一つです。 みなさんも それぞれ苦手なメニューがあるかもしれませんが、 がんばって食べましょう! 2月21日(火) 今日の給食京がんもの含め煮 豚汁 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 だいこん 千葉 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森 |