3月8日(水) 今日の給食ポテトぎょうざ じゃこサラダ 牛乳 今日の八王子ラーメンは6年生の元気応援メニューです。 在校生にも大人気の八王子ラーメン。 『いっぱい食べて元気もりもりになりましょう!』と 6年生からのメッセージです。 3月7日(火) 今日の給食ごはん いかの七味焼き 呉汁 茎わかめの生姜炒め 果物(はるか) 牛乳 今日は主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つの輪が すべてそろった”食事バランスばっちり”献立です。 3月6日(月) 今日の給食きのこスープ アーモンドポテト 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ たまねぎ 北海道 にんじん 茨城 じゃがいも 北海道 しめじ 長野 えのきたけ 長野 3月3日(金) 今日の給食五目ちらし 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひなまつり献立です。 ひなまつり白玉は、緑・白・ピンクの三色です。 緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけました。 どのメニューもよく食べていました! 3月2日(木) 今日の給食北海道のお赤飯 ししゃもの磯辺焼き いも団子汁 野菜の出汁醤油和え 牛乳 ☆北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に 金時豆の甘納豆を混ぜてあり、甘味があります。 コンビニに並ぶお赤飯のおにぎりも甘味のあるもの が多く見られます。 給食では小豆の甘納豆で作りました。 3月1日(水) 今日の給食わかめスープ ナムル 牛乳 今日は、6年生元気応援メニューです。 「マーボー丼は、ごはんとマーボー豆腐の組み合わせが 抜群だから おすすめです! いっぱい食べて元気もりもりになりましょう!」 と6年生からのメッセージです。 2月28日(火) 今日の給食豆あじの香り揚げ 生揚げのみそ炒め 大根とキャベツのピリ辛 果物(ポンカン) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 茨城 チンゲン菜 茨城 だいこん 静岡 キャベツ 愛知 2月27日(月) 今日の給食ぶりの照り焼き 人参ともやしのごま和え みそ汁 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 ながねぎ 千葉 もやし 栃木 2月24日(金) 今日の給食ドリア 花野菜サラダ わかめスープ りんごジュース ドリア:カレー味のごはんにホワイトソースを かけチーズをのせてオーブンで焼きました。 花野菜サラダ:茹でたカリフラワーとブロッコリーに はちみつの入ったドレッシングをかけたサラダです。 2月23日(木) 今日の給食海鮮春雨 ワンタンスープ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ ながねぎ 千葉 こまつな 茨城 にんじん 人参 もやし 栃木 にんにく 青森 しょうが 熊本 2月22日(水) 今日の給食すき焼き風煮物 野菜のごまおかか 果物(清見) 牛乳 塚島先生の元気応援メッセージ 子供の頃「ゆかりごはん」が苦手でした。 それでも、少しずつ食べているうちに食べられるようになり、 今では好きなメニューの一つです。 みなさんも それぞれ苦手なメニューがあるかもしれませんが、 がんばって食べましょう! 2月21日(火) 今日の給食京がんもの含め煮 豚汁 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 だいこん 千葉 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森 2月20日(月) 今日の給食肉じゃが 炒め豆腐 果物(甘平) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 こまつな 茨城 もやし 栃木 2月17日(金) 今日の給食豆腐ハンバーグ 千切り野菜のスープ じゃがいものおかかバター スチームキャベツ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城 キャベツ 千葉 じゃがいも 北海道 2月16日(木) 今日の給食バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳 今日の献立は、川口中学校の2年生が家庭科の授業で勉強した ことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 いつもと違うカレーの味はどうでしたか? サラダも「いか」が入っておいしかったですね! 2月15日(水) 今日の給食豆腐のうま煮 ふりかけ キャベツと揚げのごま和え 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ はくさい 茨城 チンゲン菜 茨城 キャベツ 千葉 たまねぎ 北海道 2月14日(火) 今日の給食野菜のリゾット(6年生元気応援メニュー) 豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 今日の給食の『野菜リゾット』は6年生の元気応援メニューです。 「あつあつのリゾットは、寒い冬でも食べると身体があたたかく なります。寒い外でも元気にたくさん遊びましょう!」 と6年生からのメッセージです。 2月13日(月) 今日の給食みそ汁 もやしのナムル 果物(ポンカン) 牛乳 今日は6年生元気応援メニュー『さんまの蒲焼き丼』です。 このメニューを選んだ理由は「魚の脂は体にいいから!」 と答えてくれました。 いろいろ考えながら食べているんですね!さすが6年生! 在校生もとても勉強になりました。 しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 2月10日(金) 今日の給食ポークビーンズ たぬきサラダ 果物(黄桃缶) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 千葉 マッシュルーム 茨城 2月9日(木) 今日の給食のっぺい汁 ピリ辛もやし 果物(甘平:かんぺい) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ さといも 東村山 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ながねぎ 千葉 |