10月7日(水)の給食塩胡椒で下味をつけた魚の切り身の上に、炒めてケチャップで 味付けした野菜を乗せ、その上にチーズをかけて焼き上げます。 あっさりとした白身魚にケチャップとチーズで味が付き、おい しく出来上がりました。 今日のこんだては マーガリンパン 魚のピザ焼き コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳 でした。 10月6日(火)の給食きびご飯 ホッケのおろしソース えのき佃煮 味噌けんちん 牛乳 でした。 10月3日(土)の給食四川豆腐丼 キャンディーナッツ コーンと卵のスープ 牛乳 でした。 10月2日(金)の給食キムチチャーハン 棒餃子 青菜と豆腐のスープ 果物 牛乳 でした。 10月1日(木)の給食カレーうどん 大学芋 野菜の中華炒め 牛乳 でした。 9月30日(水)の給食コッペパン ジャーマンポテト ミネストローネ 大根胡麻サラダ 牛乳 でした。 9月29日(火)の給食吹き寄せおこわ 呉汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 でした。 9月28日(月)の給食ご飯 白身魚の野菜あんかけ 粉吹き芋 切り干し大根の炒め煮 牛乳 でした。 9月25日(金)の給食そのため、5〜6年生のみの給食です。 今日のこんだては そぼろご飯 八宝汁 きゅうり南蛮 牛乳 でした。 9月24日(木)の給食今日の4時間目に、低学年が外で栗拾いをしていました。 給食の時間にクラスへ行き、どうだった?たくさん拾えた かな?と話を聞くと、みんな嬉しそうに拾っている時の話 をしてくれました。 3枚目の栗の写真は、2年生の児童から「これあげる!」 と貰った栗です。ありがとうございます! 今月も天気はいまいちでしたが、季節は夏から秋へと少し ずつ移っています。子供達も栗ひろいをしながら秋を感じ ていたようです。 9月24日(木)の給食マーボーナス丼 もやしのスープ 黒糖ナッツ 牛乳 でした。 9月18日(金)の給食コッペパン 白身魚の香草焼き スパゲティナポリタン じゃが芋のポタージュ オレンジジュース でした。 9月17日(木)の給食キャロットライスのエビソースがけ コーンと卵のスープ ベイクドポテト 牛乳 でした。 9月16日(水)の給食タコめし 油揚げの春巻き 秋のお吸い物 果物 牛乳 でした。 9月15日(火)の給食ご飯 シシャモの磯辺焼き 豚汁 野菜炒め 牛乳 でした。 9月14日(月)の給食元気いっぱいになれます! 今日のこんだては ガーリックピラフ 鯵のトマトソースがけ 野菜と卵のスープ 牛乳 でした。 9月14日(月)の給食グッドモーニングアメリカのメンバーの方が応援メッセージ を書いてくれました。 9月11日(金)の給食さつま芋ご飯 豆腐のカレー煮 きんぴらごぼう 果物 牛乳 でした。 9月10日(木)の給食麦ご飯 椎茸昆布 鯖の塩焼き むらくも汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳 でした。 9月9日(水)の給食ヨーグルトに添えます。食べた時にブルーベリーだと分かるように、 形が残る程度に煮て、給食に出しました。 低学年は、自分たちが採ってきたブルーベリーと同じだと判ると、喜 んでいました。今日はみんなが大好きなメニューばかりでしたので、 どのクラスも食缶がからっぽ!よく食べてくれました。 今日のこんだては スパゲティーミートソース わかめスープ ヨーグルト ブルーベリーソース 牛乳 でした。 |