3月18日(金)の給食![]() ![]() かやくご飯 焼きシシャモ もやしスープ わかめサラダ 果物 牛乳 でした。 ※都合により、本日果物がついております。 3月17日(木)の給食 2![]() ![]() おいしく食べられます。今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては スパゲティーミートソース コールスローサラダ みかんヨーグルト 牛乳 でした。 3月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝からたくさんの玉ねぎや人参などを細かく刻み、作り込みました。 1枚目の写真は、刻んだ玉ねぎを鍋に入れ炒め始めた所。 2枚目は、ホールトマトや調味料を入れた所。 3枚目は1時間以上煮込んで、やっと半分位になった所の写真です。 ここからもう少し煮詰めて完成させます。 3月16日(水)の給食![]() ![]() 麦ご飯 鯖のカレー揚げ 変わりきんぴら 味噌汁 牛乳 でした。 3月15日(火)の給食![]() ![]() セサミトースト 白菜のクリーム煮 和風サラダ 牛乳 でした。 3月14日(月)の給食![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ ナムル 牛乳 でした。 3月11日(金)の給食 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三つ目は鮭ご飯です。鮭を焼き上げ、炊き立てのご飯に混ぜ込みました。 給食の時間中に各クラスを回り、災害はいつ来るかわからないから、お家でも 避難場所や家族との連絡方法を確認してみてねと話をしました。 今日のこんだては 鮭ご飯 笹かまぼこの南部揚げ ひっつみ 牛乳 でした。 3月11日(金)の給食 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小麦粉をこねて薄くつぶし汁の中へ入れていきます。 手で引きちぎることを方言で「ひっつむ」ということ から名付けられたそうです。 3月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福島・宮城・岩手三県の郷土料理を作りました。 3月10日(木)の給食![]() ![]() カレーライス 野菜スープ 福神漬け 牛乳 でした。 3月9日(水)の給食![]() ![]() 味噌ラーメン 大学芋 ジャコサラダ 果物 牛乳 でした。 3月8日(火)の給食![]() ![]() 豆ひじきご飯 厚焼き玉子 味噌汁 牛乳 でした。 3月7日(月)の給食![]() ![]() 五目豆腐丼 大根のナムル コーンと卵のスープ 牛乳 でした。 3月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 初日はベジタブルソテーです。 今日もよく食べてくれました! 今日のこんだては ミルクパン バーベキュードチキン ベジタブルソテー ABCスープ 果物 牛乳 でした。 3月3日(木)の給食![]() ![]() ちらし寿司 鮭の塩焼き 春のお吸い物 牛乳 でした。 3月2日(水)の給食![]() ![]() ご飯 ふりかけ 肉じゃが 鳥肉と豆の炒め物 牛乳 でした。 3月1日(火)の給食 3![]() ![]() チリコンカンライス 温野菜の胡麻ソースがけ 磯ポテト 牛乳 でした。 3月1日(火)の給食 2![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べに来ていました。 |