3月18日(金)の給食かやくご飯 焼きシシャモ もやしスープ わかめサラダ 果物 牛乳 でした。 ※都合により、本日果物がついております。 3月17日(木)の給食 2おいしく食べられます。今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては スパゲティーミートソース コールスローサラダ みかんヨーグルト 牛乳 でした。 3月17日(木)の給食朝からたくさんの玉ねぎや人参などを細かく刻み、作り込みました。 1枚目の写真は、刻んだ玉ねぎを鍋に入れ炒め始めた所。 2枚目は、ホールトマトや調味料を入れた所。 3枚目は1時間以上煮込んで、やっと半分位になった所の写真です。 ここからもう少し煮詰めて完成させます。 3月16日(水)の給食麦ご飯 鯖のカレー揚げ 変わりきんぴら 味噌汁 牛乳 でした。 3月15日(火)の給食セサミトースト 白菜のクリーム煮 和風サラダ 牛乳 でした。 3月14日(月)の給食マーボー丼 わかめスープ ナムル 牛乳 でした。 3月11日(金)の給食 3三つ目は鮭ご飯です。鮭を焼き上げ、炊き立てのご飯に混ぜ込みました。 給食の時間中に各クラスを回り、災害はいつ来るかわからないから、お家でも 避難場所や家族との連絡方法を確認してみてねと話をしました。 今日のこんだては 鮭ご飯 笹かまぼこの南部揚げ ひっつみ 牛乳 でした。 3月11日(金)の給食 2小麦粉をこねて薄くつぶし汁の中へ入れていきます。 手で引きちぎることを方言で「ひっつむ」ということ から名付けられたそうです。 3月11日(金)の給食福島・宮城・岩手三県の郷土料理を作りました。 3月10日(木)の給食カレーライス 野菜スープ 福神漬け 牛乳 でした。 3月9日(水)の給食味噌ラーメン 大学芋 ジャコサラダ 果物 牛乳 でした。 3月8日(火)の給食豆ひじきご飯 厚焼き玉子 味噌汁 牛乳 でした。 3月7日(月)の給食五目豆腐丼 大根のナムル コーンと卵のスープ 牛乳 でした。 3月4日(金)の給食初日はベジタブルソテーです。 今日もよく食べてくれました! 今日のこんだては ミルクパン バーベキュードチキン ベジタブルソテー ABCスープ 果物 牛乳 でした。 3月3日(木)の給食ちらし寿司 鮭の塩焼き 春のお吸い物 牛乳 でした。 3月2日(水)の給食ご飯 ふりかけ 肉じゃが 鳥肉と豆の炒め物 牛乳 でした。 3月1日(火)の給食 3チリコンカンライス 温野菜の胡麻ソースがけ 磯ポテト 牛乳 でした。 3月1日(火)の給食 23月1日(火)の給食食べに来ていました。 |