給食室探検![]() ![]() 給食室の中に探検に来ました。 家では見たことの無い大きい鍋やヘラ、様々な道具を見て は、わーっと驚きの声を上げていました。 お箸名人表彰 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで6月にみんなに頑張ってもらった、お箸名人 の表彰を行いました。 お箸名人表彰 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで6月にみんなに頑張ってもらった、お箸名人 の表彰を行いました。 7月17日(金)の給食
今日は1学期最後の給食です。
夏野菜のカレーと冬瓜スープを作りました。やはりカレーは 大人気です。みんな賑やかに食べていました。 写真の1枚目は玉ねぎを飴色になるまで炒めているところ、 2枚目は手作りしたカレールーです。 ※1学期も児童用白衣の洗濯・補修にご協力いただき、 ありがとうございました。 2学期の給食は9月2日からの予定です。 2学期もよろしくお願いいたします。 今日のこんだては 夏野菜のカレーライス 豆サラダ 冬瓜スープ 牛乳 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期最後の給食 その3![]() ![]() ![]() ![]() この大雨でみんな元気無いかなと思い、クラスへ行って みると、どのクラスも賑やかに食べていました。 1学期最後の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() この大雨でみんな元気無いかなと思い、クラスへ行って みると、どのクラスも賑やかに食べていました。 1学期最後の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() この大雨でみんな元気無いかなと思い、クラスへ行って みると、どのクラスも賑やかに食べていました。 7月16日(木)の給食![]() ![]() ジャーマンポテトサンド 魚介のナッツの炒め物 ABCスープ 牛乳 でした。 7月15日(水)の給食![]() ![]() ご飯 ふりかけ 肉じゃが おかか和え 果物 牛乳 でした。 7月14日(火)の給食![]() ![]() サンマのかば焼き丼 味噌汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 でした。 7月13日(月)の給食![]() ![]() そろそろ梅雨明けの時期も近づいて来ていますね。 この時期は、こまめに水分を取って熱中症に気をつけ ましょうと、校長先生が今日の児童朝会でお話をされ たそうです。お家のご飯や給食もしっかりと食べて、 暑さに負けない身体を作ってもらいたいですね。 今日のこんだては マーボーナス丼 くずきりスープ 果物 牛乳 でした。 7月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黄色になり、甘くておいしいとうもろこしでした。 3年教室に行くと、ほとんどの子はとうもろこしから食べており、 自分たちで皮をむいたとうもろこしを楽しみにしていた様です。 3年生の皆さん、お手伝いありがとうございました。 今日のこんだては セサミトースト ビーンズトマトシチュー ふかしとうもろこし イタリアンサラダ 牛乳 でした。 とうもろこしの皮むき その2![]() ![]() ![]() ![]() その後、まとめの時間です。皮むきをして、感想を書いています。 三年生のみなさん、ありがとうございます。 むいてくれたとうもろこしは、今日の給食でおいしく食べましょう。 とうもろこしの皮むき その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皮つきのとうもろこしを八百屋さんに納めてもらい、 三年生に皮むきを手伝ってもらいました。 みんな皮むきを早くしたいとウズウズしていましたが、 最初にとうもろこしについてのお話をしました。 そして、お待ちかねの皮むきです。 7月9日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 白身魚のガーリックソース ミックスソテー レタスと卵のスープ 牛乳 でした。 7月8日(水)の給食![]() ![]() かみかみ炒めとは、よく噛んで食べるようにと考えて 作られたおかずです。切り干し大根に人参、もやしに スルメを細く裂いたものが入っています。 よく噛んで食べる癖をつけるようにしたいですね。 今日のこんだては ご飯 豆腐の旨煮 ひじきの炒め煮 かみかみ炒め 牛乳 でした。 7月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 穴子は崩れないように別で甘く煮上げ、他の具もしっかり と煮つけています。 すまし汁には星形のカマボコに、星形に型抜きした人参、 天の川をイメージしたそうめんを入れてあります。 今日は午後から恩二小モールがひかえていましたが、給食 をしっかりと食べていたせいか、校舎内を元気良く飛び回 っていました。 今日のこんだては 五目ちらし寿司 七夕汁 きゅうりとイカのスウィング 牛乳 でした。 7月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今年度初のリザーブ給食は、主食のリザーブです。先週の給食時間中に、 各教室を回り、説明をして自分でどちらを食べるのか事前に選んでもらい ました。給食の時間になり、あっ!?、今日はリザーブの日だと思い出す子 もおり、自分で選んだ主食を楽しそうに食べていました。 今日のこんだては 主食リザーブ給食 「ナン」か「ライス」 チリコンカン ポテトカルボナーラ 千切り野菜のスープ 7月3日(金)の給食![]() ![]() 切り干しご飯 豆アジの南蛮漬け 豚汁 キャベツときゅうりのジャコ炒め 牛乳 でした。 7月2日(木)の給食![]() ![]() タコ飯 炒め豆腐 こづゆ 牛乳 でした。 |