2月25日(木)の給食 3豆腐は木綿豆腐を使い、崩れにくく食べごたえがあるようにしています。 玉ねぎはよく炒め、甘みをしっかりと出てあります。ケチャップなどで味付 けをし、茹でた豆腐を混ぜ込み、カップに入れチーズを上にかけてオーブ ンで焼き色がつくまで焼き上げます。このグラタンも給食人気メニューの中 の一つです。今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては パインパン 豆腐のグラタン 千切り野菜のスープ じゃが芋のおかかバター 牛乳 でした。 2月25日(木)の給食 2解けて無くなりました。 1枚目は10時半頃、2枚目は13時頃の写真です。 2月25日(木)の給食こちらは朝8時前の写真です。 2月24日(水)の給食 2磯ご飯 みぞれ汁 きんぴらごぼう 牛乳 でした。 2月24日(水)の給食すりおろした大根が汁の中に入った様子が、みぞれのように見える ところから名前が付いたそうです。 2月23日(火)の給食チキンカレーライス たぬきサラダ 果物 牛乳 でした。 2月22日(月)の給食そぼろご飯 のっぺい汁 ピリ辛大根キャベツ 牛乳 でした。 2月19日(金)の給食活かして、健康を考えたこんだてを作ってくれました。 野菜や魚・海藻などを、おいしく食べられるように考えてくれました。 魚が苦手でも頑張って食べてもらいたいですね。 今日のこんだては 大豆入り五目御飯 ブリの照り焼き キャベツと昆布の和え物 牛乳 でした。 2月18日(木)の給食ソフトフランスパン 白インゲン豆のクリーム煮 ボイル野菜のチキンソース リンゴジュース でした。 2月17日(水)の給食ご飯 豆腐の旨煮 ふりかけ 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 2月16日(火)の給食 2ースを使って、ミキサーで細かーくしてあるんだと答えると、「えっ!?、オレンジジュ ースも入ってるの?」と違うところで驚いていました。 今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては 人参蒸しパン 五目うどん ベイクドポテト 牛乳 でした。 2月16日(火)の給食人参を一度蒸して、オレンジジュースを使いミキサーにかけ、人参ジュースを 作り、それを生地に混ぜ込みます。 カップに分けるまではオレンジ色でしたが、蒸しあげると黄色に変わります。 2月15日(月)の給食ご飯 鯖の味噌煮 野菜の旨煮 浅漬け 牛乳 でした。 2月12日(金)の給食ココアパウダーを使って、ミニチョコカップケーキを作りました。 どの学年もおいしく食べてくれました。 今日のこんだては 野菜のリゾット 豚シャブサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 でした。 2月10日(水)の給食サンマのかば焼き丼 味噌汁 じゃこ大根 牛乳 でした。 2月9日(火)の給食マッシュサンド カレースープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 でした。 2月8日(月)の給食ご飯 豆アジのから揚げ 生揚げの味噌炒め ピリ辛もやし 牛乳 でした。 2月5日(金)の給食和食で元気な体を作ろう!です。 ご飯に汁物と野菜を使ったおかず、栄養のバランスが 整った和食は、今や世界で認められている食文化の一 つです。しっかりと食べて元気で健康に過ごしてもら いたいですね。 今日のこんだては ひじきご飯 京がんもの含め煮 豚汁 牛乳 でした。 2月4日(木)の給食身につけよう!でした。 ご飯を食べる時は器を持って食べると綺麗に見えることや、食べ 終えた時に茶わんにご飯粒は残さないようにするなど、マナーを 守って美しく楽しく食べようというコメントをいただきました。 今日のこんだては マーガリンパン 豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ 粉吹き芋 ジュリエンヌスープ 牛乳 でした。 2月3日(水)の給食おはしを正しく使っているから、日本人は器用な人が多いんだよという コメントをいただきました。 今日は節分です。 給食も節分にちなんだこんだてです。 セルフ恵方巻き、イワシのつみれ団子汁、豆ナッツ黒糖です。 今年の恵方は南南東という事で、どのクラスでも自分で海苔を巻いて恵方 に向いて静かに食べていました。今年も健康で良いことがありますように! 今日のこんだては セルフ 恵方巻き イワシのつみれ団子汁 豆ナッツ黒糖 牛乳 でした。 |