6月19日(金)の給食![]() ![]() 日光の特産は湯葉! という事で、今日は湯葉を使ったお澄ましを作りました。 6年生の皆さん、今日の給食をしっかりと食べて、元気に 日光移動教室へ出かけてくださいね。 今日のこんだては 鶏ごぼうご飯 ホキの胡麻がらめ 湯葉のすまし汁 もやしのナムル 牛乳 でした。 6月18日(木)の給食![]() ![]() 梅若ご飯 竹輪の胡麻マヨネーズ焼き 味噌汁 彩和え 牛乳 でした。 6月17日(水)の給食![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ コールスロー みかん缶 牛乳 でした。 6月16日(火)の給食![]() ![]() 大豆ピラフ ウィンナーポトフ 手作り魚ナッツ 牛乳 でした。 6月15日(月)の給食![]() ![]() 海鮮豆腐丼 えのきとレタスのスープ くるみ黒糖 牛乳 でした。 6月12日(金)の給食![]() ![]() 豆入りドライカレー じゃがコロ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 でした。 6月11日(木)の給食![]() ![]() 中華丼 なめこ汁 カリカリがんも 牛乳 でした。 6月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメンの特徴である刻み玉ねぎをナポリタンにトッピングします。 今日はそれをパンにはさんで食べます。 玉ねぎは油で揚げて辛みを飛ばし、甘みを引き出してあります。 給食中に子供たちから「玉ねぎが辛いからやだなー」などの声がありまし たが、「辛くないよ、甘いから食べてごらん」と声をかけてあげ、食べてみる と「辛くなかった。大丈夫!」と、喜んで食べていました。 今日のこんだては 八王子ナポリタンサンド 野菜スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 でした。 6月9日(火)の給食![]() ![]() ごまご飯 鯖の塩焼き じゃが芋のそぼろ煮 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 でした。 6月6日(土)の給食![]() ![]() 本日が登校日のため、来週8日(月)は振替休業日となります。 今日のこんだては 中華風炊き込みご飯 コーンと卵のスープ ラーサイ 牛乳 でした。 6月5日(金)の給食![]() ![]() ご飯 ふりかけ 焼きシシャモ 肉豆腐 牛乳 でした。 6月4日(木)の給食 その5
1年生がむいてくれたそら豆は、今日の給食でおいしくいただきました!
1年生の皆さん、お手伝いありがとうございました! 今日のこんだては 磯ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き いりどり 茹でそら豆 牛乳 でした。 ![]() ![]() 6月4日(木)の給食 その4
発表中です。
給食の時間になり、みんなでむいたそら豆を片手に持ち、 先生の方を向き笑顔で記念撮影です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(木)の給食 その3
発表中です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(木)の給食 その2
少し時間が余ったので、書いたことを前に出て発表してもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(木)の給食 その1
今日は1年生にそら豆のさやむきのお手伝いをしてもらいました。
さやをむき終えたら、そら豆がどんな感じだったか、絵と感想を 書いてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グラタンも大人気のメニューで、みんなおいしそうに食べていました。 今日のこんだては マーガリンパン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳 でした。 6月2日(火)の給食![]() ![]() ご飯 サンマの梅煮 筑前煮 キャベツのじゃこ炒め 牛乳 でした。 6月1日(月)の給食![]() ![]() キャロットライスのエビソースがけ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳 でした。 5月29日(金)の給食![]() ![]() そぼろご飯 豚汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 でした。 |