2月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 和食で元気な体を作ろう!です。 ご飯に汁物と野菜を使ったおかず、栄養のバランスが 整った和食は、今や世界で認められている食文化の一 つです。しっかりと食べて元気で健康に過ごしてもら いたいですね。 今日のこんだては ひじきご飯 京がんもの含め煮 豚汁 牛乳 でした。 2月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 身につけよう!でした。 ご飯を食べる時は器を持って食べると綺麗に見えることや、食べ 終えた時に茶わんにご飯粒は残さないようにするなど、マナーを 守って美しく楽しく食べようというコメントをいただきました。 今日のこんだては マーガリンパン 豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ 粉吹き芋 ジュリエンヌスープ 牛乳 でした。 2月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() おはしを正しく使っているから、日本人は器用な人が多いんだよという コメントをいただきました。 今日は節分です。 給食も節分にちなんだこんだてです。 セルフ恵方巻き、イワシのつみれ団子汁、豆ナッツ黒糖です。 今年の恵方は南南東という事で、どのクラスでも自分で海苔を巻いて恵方 に向いて静かに食べていました。今年も健康で良いことがありますように! 今日のこんだては セルフ 恵方巻き イワシのつみれ団子汁 豆ナッツ黒糖 牛乳 でした。 2月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・うがいをしよう!です。 食事前に手洗いとうがいをする事で元気に過ごせます!とコメントを くださいました。 インフルエンザも流行りだしてくるこの時期には、とても大事な事で すね。習慣付けるようにしましょう。 今日のこんだては 玉子チャーハン 変わり焼売 もやしのスープ 牛乳 でした。 2月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメッセージは、大地の恵みに感謝しようです。 野菜を作ってくれる人・調理する人・おいしく食べられる元気な身体に感謝 しましょうとコメントをくれました。 しっかりと食べて寒さに負けない体を作りましょう! 今日のこんだては ミルクパン マカロニグラタン ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳 でした。 |