1月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 元気のための栄養・運動・休養というコメントをいただきました。 元気になるためには、しっかりと食べて、身体を動かして、たっぷりと 寝る、この3つのポイントを押さえようというコメントでした。 月曜日の大雪で校庭が使えませんが、恩二小の子供たちは体育館で縄跳 びをして過ごし、しっかりと給食を食べていました。 今日のこんだては 手作りリンゴジャムサンド 白菜のクリーム煮 大根サラダ 牛乳 でした。 1月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() の小学生達のために元気応援メニューのメッセージをくれました。 今日から28日まで応援メッセージがお昼の放送で流れます。 初日の今日は、加藤さんもよく食べていた「煮物」 今日の煮物を恩二小のみんなもよく食べていました。 今日のこんだては ゆかりご飯 ホッケの塩焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 1月19日(火)の給食![]() ![]() 野沢菜チャーハン わかさぎのから揚げ ワンタンスープ 牛乳 でした。 1月18日(月)の給食
本日は休校により給食はありません。
今日の給食費については、金額相当の品物で精算させていただきます。 ご了承ください。 1月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 苦手な椎茸をどのようにすればおいしく食べられるのかと考えてくれた そうです。 みんなおいしいと言いながら食べており、ほぼ完食! 今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては おいしい茸ご飯 かきたま汁 白玉小豆 牛乳 でした。 1月14日(木)の給食 2![]() ![]() 子ぎつねうどん 大学芋 野菜炒め 牛乳 でした。 1月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どのあたりが子ぎつねなのかというと、油揚げを小さく切って うどんの上に乗せるためです。 厚めの短冊切りにした油揚げを甘辛い汁で煮詰めます。 1月13日(水)の給食![]() ![]() 中華風炊き込みご飯 くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 でした。 1月12日(火)の給食![]() ![]() 今学期も白衣の洗濯・補修にご協力をお願いいたします。 今日のこんだては 七草雑炊 豆腐の田楽焼き 肉じゃが 果物 牛乳 でした。 12月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリスマスイブという事で、今日はカップケーキを焼きました。 揚げ物にケーキと忙しい献立でしたが、今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては カレーピラフ 鶏のから揚げ ABCスープ カップケーキ 牛乳 でした。 2学期も白衣の洗濯・補修にご協力いただき、ありがとうございました。 3学期の給食は1月12日(火)からとなっております。 3学期もよろしくお願いいたします。 12月22日(火)の給食 2![]() ![]() 今日の給食は 菜飯 鮭の幽庵焼き 豚汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 でした。 12月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年のうち、もっとも昼が短く、夜が長い日です。 この日には柚子を湯船に浮かべ、柚子湯にして入いったり、 にんじん・れんこん・みかん・なんきん(かぼちゃ)など、 「ん」のつく食べ物を食べると幸せになるそうです。 そこで、今日はかぼちゃのそぼろ煮と、学校で採れた柚子を 使い、鮭の幽庵焼きを作りました。 写真二枚目はかぼちゃのそぼろ煮の調理中、三枚目は鮭の幽 庵焼きを焼く前の写真です。鮭についている黄色い物は、柚 子の皮を細切りしたものです。 12月21日(月)の給食 2![]() ![]() おいしいミートソースが出来上がります。 今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては スパゲティーミートソース 温野菜の胡麻ドレッシング 焼きリンゴ 牛乳 でした。 12月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝から玉ねぎと人参をみじん切りにして鍋で炒めます。 挽肉も入れて、ホールトマトや調味料も合わせると、鍋の 8分目近くまでになります。 そこからが煮込みの始まりです!グツグツと煮込んでいき 仕上がる頃には鍋の半分位までになります。 12月18日(金)の給食![]() ![]() ひじきご飯 厚焼き玉子 味噌汁 牛乳 でした。 12月17日(木)の給食![]() ![]() キムタクご飯 かきたま汁 もやしのナムル 牛乳 でした。 12月16日(水)の給食![]() ![]() イワシのかば焼き丼 のっぺい汁 彩り和え 牛乳 でした。 12月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 副菜は主食や主菜で摂れない栄養を補えるおかずです。 何を選んでもらったかというと、「わかめスープ」と「わかめサラダ」です。 わかめはミネラル分がたくさん入った海の野菜と言える食材です。 どちらを食べるか事前に選んでもらっており、クラスを回った時に、あれ? どっち選んだっけ?などという声も聞こえました。 みんな自分で選んだメニューを、おいしく食べていました。 今日のこんだては 豆入りドライカレー * 副菜のセレクト * わかめスープ か わかめサラダ みかんヨーグルト 牛乳 でした。 12月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 釜で肉や野菜を炒めていきます。 しばらくすると野菜から水分が出てくるので、その水分を使い 煮たてます。そして味と、とろみをつけ、ごま油をひけば完成 です。肉・魚介・野菜の旨味が詰まった八宝菜が出来ました。 子供達もよく食べていました。 ※今日は都合により、中華丼にしてあります。 今日のこんだては 中華丼(八宝菜) ワンタンスープ 牛乳 でした。 12月11日(金)の給食![]() ![]() この名前の由来は、 ・豊臣秀吉の兵量奉行であった「岡部治部右衛門」が考案したから ・鍋で煮ている時に、「じぶじぶ」と煮る擬音からついた など様々な説があるそうです。 本来の治部煮は鴨の肉を使うそうですが、給食風にアレンジをした 治部煮なので、鶏肉を使いました。 材料の中に焼き麩が入っており、クラスを回った際に、子供達から これは何?と聞かれ、麩だよと答えると、ふ?豆腐?などと混乱し ていました。 焼き麩に出汁が浸み込み、おいしく出来上がり、子供達もよく食べ ていました。 今日のこんだては わかめご飯 鯖の塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 でした。 |