11月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 柔らかく茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、青のりと 塩を振るだけのシンプルなメニューです。 大豆が苦手な子でもパクパク食べてしまう人気のある一品です。 今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては 中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 でした。 11月6日(金)の給食![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 ししゃもの磯辺焼き じゃが芋の味噌汁 小松菜の煮びたし 牛乳 でした。 11月5日(木)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン ポトフ ごまめナッツ 果物 牛乳 でした。 11月4日(水)の給食![]() ![]() 味噌煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 果物 牛乳 でした。 11月2日(金)の給食![]() ![]() イカのチリソース丼 ボイルサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳 でした。 10月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() シチューを作りました。 かぼちゃの身が溶けてシチューと混ざり、黄色く おいしいシチューが出来上がりました。 今日のこんだては ぶどうパン パンプキンシチュー コールスローサラダ みかん缶 牛乳 でした。 10月29日(木)の給食![]() ![]() 秋のかやくご飯 厚揚げの胡麻ソース 芋の子汁 果物 牛乳 でした。 10月28日(水)の給食![]() ![]() ご飯 じゃが芋のそぼろ煮 もやしナムル ふりかけ 牛乳 でした。 10月27日(火)の給食![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめスープ ぶどう豆 牛乳 でした。 10月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 甘く煮た金時豆と、根菜を使った煮物です。 旨煮は根菜をよく炒めてから、煮て味を浸み込ませました。 煮豆も柔らかく甘く煮てあります。 和食は苦手な児童も多いですが、少しづつでも食べて 好きになってくれるようになればと思います。 今日のこんだては ご飯 イカのねぎ塩焼き 根菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 10月23日(金)の給食![]() ![]() サンマのかば焼き丼 五目煮豆 味噌汁 牛乳 でした。 10月22日(木)の給食![]() ![]() 栗ご飯 鶏手羽肉の醤油煮 かきたま汁 きんぴら 牛乳 でした。 10月21日(水)の給食 その3![]() ![]() 根菜ピラフ 香草パン粉焼き(主菜セレクト給食 肉か魚) 秋色のポタージュ オレンジジュース でした。 10月21日(水)の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はきれいな黄色を出すために人参も入れています。 よく炒め、煮込んでからミキサーにかけ、口当たりを なめらかにして牛乳で伸ばし、仕上げる前に生クリー ムを入れています。 10月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 児童には事前に魚と鶏肉、どちらを食べるか選んでもらいました。 魚もおいしいんだよと宣伝はしてみたのですが、集計すると 魚より肉が好きな児童は多いです。 写真の1枚目は鶏肉、2枚目は魚です。こんがり焼き上げました。 10月20日(火)の給食![]() ![]() ご飯 焼きシシャモ 肉豆腐 おかか和え 牛乳 でした。 10月19日(月)の給食![]() ![]() 玉ねぎはあめ色になるまで炒め、コクを出し、手作りのルーを加え ます。さつま芋の甘さとカレーの辛さがおいしいカレーです。 今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては さつま芋のカレーライス 中華風サラダ みかん缶 牛乳 でした。 10月16日(金)の給食![]() ![]() ご飯 ホキと大豆の揚げ煮 味噌汁 おひたし 牛乳 でした。 10月15日(木)の給食![]() ![]() 三色丼 白菜スープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 でした。 10月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() トマト味の洋風スープの中に、カレー粉で黄色く色付けした すいとんが入っています。 モチモチのすいとんが、おいしいスープです。 今日のこんだては ツナときのこのピラフ ウィンナーのケチャップ和え 洋風すいとん 牛乳 でした。 |