12月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 釜で肉や野菜を炒めていきます。 しばらくすると野菜から水分が出てくるので、その水分を使い 煮たてます。そして味と、とろみをつけ、ごま油をひけば完成 です。肉・魚介・野菜の旨味が詰まった八宝菜が出来ました。 子供達もよく食べていました。 ※今日は都合により、中華丼にしてあります。 今日のこんだては 中華丼(八宝菜) ワンタンスープ 牛乳 でした。 12月11日(金)の給食![]() ![]() この名前の由来は、 ・豊臣秀吉の兵量奉行であった「岡部治部右衛門」が考案したから ・鍋で煮ている時に、「じぶじぶ」と煮る擬音からついた など様々な説があるそうです。 本来の治部煮は鴨の肉を使うそうですが、給食風にアレンジをした 治部煮なので、鶏肉を使いました。 材料の中に焼き麩が入っており、クラスを回った際に、子供達から これは何?と聞かれ、麩だよと答えると、ふ?豆腐?などと混乱し ていました。 焼き麩に出汁が浸み込み、おいしく出来上がり、子供達もよく食べ ていました。 今日のこんだては わかめご飯 鯖の塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 でした。 12月10日(木)の給食![]() ![]() ご飯 れんこんとひじきのハンバーグ 竹輪きゅうり 味噌汁 牛乳 でした。 12月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 卵に牛乳、砂糖・コーンスターチをよく混ぜ、湯煎 にかけながら仕上げました。 子供達に「このクリームは買ったの?」と質問され たので、手作りだよと答えると、すごいねーと驚い ていました。 今日のこんだては カスタードサンド ポトフ イカの香味炒め 果物 牛乳 でした。 12月7日(月)の給食![]() ![]() きびご飯 ししゃもの磯辺焼き いりどり 青菜のおひたし 牛乳 でした。 12月4日(金)の給食![]() ![]() すき焼き風混ぜご飯 芋の子汁 キャベツのさっぱり煮 牛乳 でした。 12月3日(木)の給食![]() ![]() 切り干しご飯 イワシの団子汁 じゃがころ揚げ 牛乳 でした。 12月2日(水)の給食![]() ![]() きんぴらサンド ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 でした。 12月1日(火)の給食![]() ![]() 豆腐の旨煮丼 くずきりスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 でした。 |