11月11日(水)の給食下味をつけた鮭の切り身をオーブンで焼きました。 白い御飯にピッタリのおかずです。 今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては 麦ご飯 鮭の照り焼き 豚汁 ピリ辛きゅうり 牛乳 でした。 11月10日(火)の給食パンと飛魚を使ったメンチを作りました。 明日葉はビタミンやカルシウム・鉄分などのミネラルが豊富に含まれてい る葉物野菜です。その明日葉を乾燥させ、粉にした物をパン生地に練り込 んであります。味は普通のパンと一緒です。 メンチにも飛魚のすり身に絞り豆腐、炒めた玉ねぎ・キャベツなどを混ぜ 込み、ヘルシーに仕上がっています。 写真は明日葉パンです。色が分かりにくいのですが、表面は普通の焼き上 がりですが、中は緑色をしています。 子供達の反応はあれ?という感じでしたが、食べると普通のパンと変わり ないので、みんなパクパクと食べていました。 今日のこんだては 明日葉パン 飛魚メンチ 粉吹き芋 ミネストローネ 牛乳 でした。 11月9日(月)の給食柔らかく茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、青のりと 塩を振るだけのシンプルなメニューです。 大豆が苦手な子でもパクパク食べてしまう人気のある一品です。 今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては 中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 でした。 11月6日(金)の給食鶏ごぼうご飯 ししゃもの磯辺焼き じゃが芋の味噌汁 小松菜の煮びたし 牛乳 でした。 11月5日(木)の給食きなこ揚げパン ポトフ ごまめナッツ 果物 牛乳 でした。 11月4日(水)の給食味噌煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 果物 牛乳 でした。 11月2日(金)の給食イカのチリソース丼 ボイルサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳 でした。 |