5月26日(火)の給食 その3
みんな一生懸命に書いています。
5月26日(火)の給食 その2
むき終わったら、鞘つきのグリンピースはどんな色や形だったのかを
色鉛筆で紙に書き、感想も書いてもらいました。 5月26日(火)の給食 その1
今日は今が旬のグリンピースを使い、グリンピースご飯を作りました。
ご飯に使うグリンピースは、2時間目に2年生にむいてもらいました。 1年ぶりのさやむきに、みんなは待ちきれない様子で、鞘付きのグリン ピースを出した途端に、ワー!っと賑やかにむいていき、あっという間 に終わってしまいました。 5月22日(金)の給食 その2カツカレーライス わかめスープ みかん缶 牛乳 でした。 5月22日(金)の給食 その1児童の皆さんも、赤勝て白勝てと練習に熱が入っていました。 そこで給食室でも相手チームに勝てるように気合を入れてもらうため、 今日はカツカレーを作りました。 下ごしらえなどで大忙しでしたが、明日の運動会は相手チームに勝てる ように頑張ってくださいね! 5月21日(木)の給食ゆかりご飯 サンマの筒煮 肉じゃが ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳 でした。 5月20日(水)の給食朝から玉ねぎをみじん切りにして、炒め煮込みました。 煮込んでいる最中は、まるで溶岩のよう! 水分を飛ばし、スパゲティーによくからむように作り あげました。 今日のこんだては スパゲティーミートソース フレンチサラダ みかんヨーグルト 牛乳 でした。 5月19日(火)の給食メキシカンライス バーベキュードフィッシュ 春野菜のスープ 牛乳 でした。 5月18日(月)の給食四川豆腐どんぶり コーンと卵のスープ 胡麻大根 牛乳 でした。 5月15日(金)の給食麦ご飯 骨太ふりかけ 鶏のから揚げ けんちん汁 おひたし 牛乳 でした。 5月14日(木)の給食鮭とレタスのチャーハン ワンタンスープ キャンディービーンズ 牛乳 でした。 5月13日(水)の給食磯ご飯 厚焼き玉子 こんにゃくとウドのきんぴら 味噌汁 牛乳 でした。 5月12日(火)の給食セサミトースト チキンビーンズ コールスローサラダ 牛乳 でした。 5月11日(月)の給食ご飯 海苔の佃煮 鮭の塩焼き 筑前煮 3色ナムル 牛乳 でした。 5月8日(金)の給食ししじゅうし 具だくさんの味噌汁 キャベツの生姜風味 果物 牛乳 でした。 5月7日(木)の給食きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース でした。 5月1日(金)の給食 その2
竹の葉で粽の種を包み、釜で蒸かします。
蒸かしあがり、包みを解くと、モチモチの 中華ちまきが出てきます。 しっかり食べて、連休中も元気に過ごして くださいね。 今日のこんだては 中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐煮 みかん缶 牛乳 でした。 5月1日(金)の給食 その1
今日は端午の節句のお祝い献立です。
手作りの粽を作りました。 4月30日(木)の給食種を抜いた梅干を包丁でたたき、ご飯を炊く前に混ぜ込みます。 炊き上がりには梅干のいい香りがしますが、食べると梅が入って いるようには感じません。 今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては 梅若ご飯 韓国風肉じゃが もやしのナムル 果物 牛乳 でした。 4月28日(火)の給食たけのこご飯 白身魚のカレー焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 |