今日の給食
今日のこんだては
チキンカレーライス フレンチサラダ ミックスフルーツ 牛乳 でした。 ![]() ![]() 今日の給食
今日はみんな大好きなカレーライス!
玉ねぎをあめ色になるまで炒め、カレールーも手作りしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日は、すずきの香草焼きです。
下味をつけた魚の上にパセリとパン粉をふりかけ、そこへ溶かしバターと オリーブオイルを混ぜたものをかけ、オーブンで焼きます。 パン粉にこんがりと焼き色がつくまで焼き上げました。 今日のこんだては ミルクパン すずきの香草焼き ベジタブルソテー ミネストローネ 牛乳 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンマの梅煮 その2
朝からよく煮込んでいるので、骨まで食べられます。
今日のこんだては 麦ご飯 生姜きゅうり サンマの梅煮 筑前煮 牛乳 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() サンマの梅煮
今日は梅干を使い、サンマを煮ます。
梅干は種を抜き、叩きます。 叩いた梅干を調味料と一緒に入れ、そこでサンマを煮ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() タコチャーハン 青菜と豆腐のスープ ジャコ入りポップビーンズ 牛乳 でした。 梅干を…その2![]() ![]() ![]() ![]() したらば、梅ご飯の出来上がりです。見た目には梅干が入った感じ はありませんが、梅干の香が食欲を湧き立たせるご飯です。 今日のこんだては 梅ご飯 竹輪の磯部揚げ 鶏肉とじゃが芋の南蛮煮 キャベツの生姜風味 牛乳 でした。 梅干を…
今日は梅ご飯です。
まず、梅干の種を抜き、包丁でたたきます。 そして、お米と一緒に炊き込みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日は、みんなが大好きなグラタンです。
こんがりと焼きあげました。 今日のこんだては バターロールパン マカロニグラタン 野菜のカレースープ煮 みかん缶 牛乳 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯 焼きシシャモ 豚汁 かみかみ炒め 牛乳 でした。 今日はそら豆のさや剥き!その3
みんな上手く描けたかな?
1年生が剥いてくれたそら豆は、今日の給食で美味しくいただきました! 1年生の皆さん、お手伝いありがとうございました! 今日のこんだては 豚のすき焼き丼 かきたま汁 茹でそら豆 牛乳 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はそら豆のさや剥き!その2
みんな興味津々で、あっという間に剥いていきました。
そら豆のさやの中の白いフカフカの感触も楽しんでいました。 剥き終わったら、そら豆がどんなだったか絵に描いてもらって います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はそら豆のさや剥き!
先週は2年生にグリンピースのさやを剥いてもらいました。
今週は1年生がそら豆のさや剥きに挑戦です! さやを剥くときに、どうすれば剥きやすいかお手本をみせると… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ハヤシライス イタリアンサラダ ミックスフルーツ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 磯ご飯 松風焼き 新じゃがの煮物 果物 牛乳 でした。 グリンピースのさやむき その2
さやむきが終わり、グリンピースがどのような物だったのか、絵に描いて気に
なった事を書き込んでいます。みんな上手に描けたかな? むき終わったグリンピースは洗って茹でて、ご飯に混ぜ込み、恩二小のみんな で美味しくいただきました!この時期が旬のグリンピースは、ほんのりと甘く 、とても美味しかったです。 2年生の皆さん!今日はお手伝いありがとうございました! 今日のこんだては グリンピースご飯 手作りさつま揚げ 呉汁 果物 牛乳 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースのさやむき
今日は2年生の皆さんに、グリンピースのさやむきのお手伝いをしてもらいました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ビビンバ きのこスープ 胡麻大根 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() カツ丼 さやえんどうの味噌汁 キャベツの生姜風味 牛乳 でした。 |