今日の給食![]() ![]() ゆかりご飯 鯖の胡麻味噌煮 肉団子スープ おかか和え 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() パインパン ハムとほうれん草のオムレツ 粉吹き芋 ミネストローネ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 写真は調理の手伝いをしてもらっているところです。 副校長先生ありがとうございました! 今日のこんだては 豚すき焼き丼 なめことほうれん草の味噌汁 京がんもの煮つけ 牛乳 でした。 28日の給食![]() ![]() そこで9月の給食で好評だったクジラの竜田揚げを作りました。 食べなれないクジラ肉ですが、おいしく食べてくれました! 28日のこんだては 鶏ごぼうご飯 クジラの竜田揚げ 吹雪汁 牛乳 でした。 27日の給食![]() ![]() ふわふわの正体は、卵とパン粉と粉チーズです。 これを混ぜ合わせ、溶き卵の様にスープの中に流し 入れます。ふわふわの食感が面白いスープです。 27日のこんだては チキンライス ふわふわスープ ブロッコリーの味噌ドレッシング 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 中華風おこわ ワンタンスープ ナムル 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 味噌煮込みうどん キャンディーポテト ジャコ大根 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() キムタクご飯は、キムチと千切りのたくあんを炒め、ご飯に混ぜてあります。 汁の方ですが、すり潰した大豆の事を、呉と言います。これを味噌汁に入れる事から、 呉汁と呼ばれています。栄養のある汁です。 今日のこんだては キムタクご飯 イカの七味焼き 呉汁 もやしと小松菜の胡麻和え 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ミルクパン 白菜のクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 タラの焼売 韓国風肉じゃが 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝から野菜を薄く切り、油であげました。 そのまま食べてもおいしいですが、塩を 少量かけてあります。 今日もよく食べてくれました! 今日のこんだては カレーライス 白菜スープ れんこんチップス 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ゴマ麦ご飯 シシャモの二色揚げ(青のり揚げ・カレー揚げ) 筑前煮 こんにゃくの味噌田楽 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ツナビーンズパン 野菜のカレースープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 甘辛く煮た油揚げをご飯と混ぜるシンプルな混ぜご飯です。 なぜ子ぎつねなのかと言うと、油揚げを細く短冊切りにして 使うため、普通のきつねではなく、子ぎつねと名付けています。 シンプルですがおいしい御飯です。 今日のこんだては 子ぎつねご飯 ぶりの照り焼き 味噌けんちん汁 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() マーボー丼 チンゲン菜のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました。 週末には白衣を持って帰りますので、 洗濯と補修をお願いいたします。 3学期最初の給食は、お正月に美味しい物を食べて 疲れた胃を労わるという事で、雑炊です。 3学期もよく食べて元気に過ごしましょう! 今日のこんだては 七草雑炊 青大豆入り松風焼き れんこんのきんぴら 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 |