今日の給食![]() ![]() 今日は暑い日にはピッタリの冷凍ミカンがつきました。 ご飯を食べ終わった後の、お楽しみのミカン! みんな冷たーい!とワイワイ楽しく食べていました。 今日のこんだては カレーピラフ 野菜スープ ポテトのチーズ焼き 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 本日はミニトマトも付きました。 今日のこんだては 豆腐のうま煮丼 もずくのスープ ミニトマト ごまめナッツ 飲み物セレクト(リンゴジュースかオレンジジュース) でした。 今日の給食![]() ![]() そこで、今日は3年生と4年生にとうもろこしの皮むきを手伝ってもらいました。 初めにとうもろこしの育ち方・栄養、とうもろこしはどんな食品になっているの か?などの話をしてから、皮むきを手伝ってもらいました。 皮むきに入るとみんな一生懸命に皮をむいてくれ、中には家でお手伝いをして いて、あっという間にむき終わり、もう無いの?と聞いて来たり、友達と一緒に する皮むきが楽しかった様で、すぐにむき終わってしまいました。 お楽しみの給食も、きれいに食べてくれました! 今日のこんだては セサミトースト ポークビーンズ ふかしとうもろこし 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ご飯 えのきの佃煮 アジの照り焼き 肉じゃが 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからどんどん暑くなってきます。 暑さに負けないように、今日はスタミナ丼を作りました。 スタミナ丼には豚肉やにんにくニラにねぎなど、食欲増進や 疲労回復に役立つ食材がたっぷりと入っています。 今日もしっかりと食べて元気に過ごしてもらいたいです。 今日のこんだては スタミナ丼 味噌汁 焼きししゃも 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 冬瓜は95%が水分で、栄養はあまりないのですが、 低カロリーな食品です。 汁に入る人参は大きい星と小さな星形にしてみました。 子供たちも星がたくさんあると喜んでいました。 今日のこんだてです。 天丼(イカ・芋の天ぷら) 冬瓜入り七夕汁 ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 一品目はししじゅうし。 豚肉と昆布を使った、沖縄の混ぜご飯です。 二品目はゴーヤチャンプル。 ゴーヤの中のワタをよく取り除き、スライスしたあと塩水で洗いました。 ゴーヤの苦みが苦手な子が多いですが、今日のチャンプルは良く食べて くれました。 今日のこんだては ししじゅうし 春雨スープ ゴーヤチャンプル 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() フィッシュバーガー(セルフサンド) 千切り野菜のスープ ベイクドポテト ミディートマト 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 梅ワカご飯 鯖の香り焼き いりどり 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 豚キムチ丼 チンゲン菜のスープ もやしのナムル 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のマヨネーズ焼きでした。 子供たちもペロッと食べてしまう人気メニューです。 レシピを載せておきますので、御家庭でもぜひお試しください。 今日のこんだては きびご飯 白身魚のマヨネーズ焼き じゃが芋のそぼろ煮 枝豆 牛乳 でした。 ☆白身魚のマヨネーズ焼き(およそ4人分の分量です) ホキ切り身(白身魚です)4枚 砂糖……6g 塩……………0.8g みりん…8g 白味噌…8g マヨネーズ…16g 白ごま…1.2g 上記の調味料を味噌が溶けるまでよく混ぜておきます。 玉ねぎ…28g パセリ…2g 玉ねぎは5ミリの厚さでスライスに切ります。パセリはみじん切りに して水で洗っておきます。 野菜と調味料を混ぜ、その中に魚を漬けこみ、1時間程おきます。 アルミホイルを大きく切り、そこへ魚を載せ、オーブンで火が通るまで焼きます。 お好みで魚を変えたり野菜を足したりしても美味しいと思います。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トマトにかぼちゃ、ナスにさやいんげん、 どれもこの時期に収穫できる野菜です。 子供達の大好きなシチューという事もあり、 よく食べてくれていました。 今日のこんだては 照り焼きチキンサンド 夏野菜のカレーシチュー ミディートマト 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 給食の説明や、1年生の給食配膳中・食事の参観、その後に 給食を試食していただきました。 お忙しい中の御参加、ありがとうございました。 今日のこんだては ひじきご飯 焼きししゃも すまし汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 焼うどん じゃがコロ揚げ ふかしとうもろこし 果物 牛乳 でした。 2年生の研究授業その7
先週の水曜日、2年生の学級で研究授業を行いました。今年度の研究テーマは「自ら考え、自ら解決し、生き生きと表現できる子」〜「話すこと・聞くこと」の活動を通して〜です。教科は「国語」です。単元名は「本をさがして読む」です。「すみれとあり」という説明文でした。研究授業のあと、視聴覚室で研究協議会を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 丼にしました。ナスは体の熱をとってくれる作用があり、 古くから暑気払いに良いとされていたそうです。 今日のこんだては マーボーナス丼 レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚に下味をつけておき、鉄板にならべ、上に オリーブオイルやパン粉をのせて焦げ目がつく位に 焼きあげました。 今日のこんだては ミルクパン 白身魚の香草焼き ベジタブルソテー ミネストローネ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウィンナーをオーブンで焼き、そこへ加熱したケチャップのソースを和え、 ライスの上にのせ、メキシカンライスと共に美味しくいただきました。 ウインナーやベーコンは無添加の物を使用しております。 今日のこんだては メキシカンライス ウィンナーのケチャップ煮 千切り野菜のスープ ピリ辛きゅうり 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ゆかりご飯 松風焼き のっぺい 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 豚肉のすき焼き丼 味噌汁 キャベツの生姜風味 牛乳 でした。 |