今日の給食かてめしとは混ぜご飯のことです。 白米は高価でめったに食べられず、雑穀が主食だった時代に たまに食べる白米のかさましの為に味付けした具を混ぜ込み 量を増やしたご飯のことをかてめしと呼ぶそうです。 今日のこんだては かてめし なめこの味噌汁 ガンモ焼き 浅漬け 牛乳 でした。 今日の給食チキンとさつま芋のカレーライス 福神漬 焼きリンゴ 牛乳 でした。 今日の給食きのこの和風ピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ でした。 今日の給食中の餡はさつま芋餡です。 餡も生地も手作りしています。 写真一枚目は餡を包んでいる所 二枚目は蒸かしあがりです。 今日の給食は 酒まんじゅう 味噌煮込みうどん いりこの胡麻がらめ 牛乳 でした。 今日の給食ご飯 ふりかけ 肉豆腐 煮びたし 果物 牛乳 でした。 今日の給食ミルクパン れんこんハンバーグ 粉吹き芋 ミネストローネ 果物 牛乳 でした。 今日の給食給食でもお祝い献立を作りました。 今日のこんだては 栗入りおこわ 赤魚の香味焼き 秋のお吸い物 彩和え 牛乳 でした。 今日の給食ごぼすけってなに?と思われるかもしれません。 これはごぼうを低温の油で火が通るまで素揚げして、とろみをつけた甘辛い タレとゴマでからめたものです。大学芋の芋がごぼうに変わったものです。 ごぼうの食感がおいしい、ごぼすけです。 今日のこんだては 中華風炊き込みご飯 くずきりスープ ごぼすけ 果物 牛乳 でした。 今日の給食五穀ご飯 イワシのもみじ焼き 根菜胡麻汁 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 今日の給食人参を細かく刻み、バターを入れ、お米と一緒に炊き込みました。 炊き上がりは、ほんのりオレンジ色のバターライスの出来上がりです。 ここにエビクリームソースをかけて、いただきました。 今日のこんだては キャロットライスのエビクリームソースがけ わかめと大根のサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳 でした。 今日の給食焼き鳥丼 けんちん汁 キャベツの生姜風味 果物 牛乳 でした。 今日の給食鮭にはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDや 血液の流れを良くしてくれるビタミンE、また皮には コラーゲンが含まれており、健康と美容にいい魚です。 こんがり焼けたおいしいグラタンが出来ました! 今日のこんだては バターロールパン サーモンポテトグラタン 千切り野菜のスープ 果物 牛乳 でした。 今日の給食豆アジに片栗粉をまぶし、油であげます。 じっくりと揚げたので、頭から骨まで丸ご と食べられます。良く噛んでおいしく食べ られる一品です。 今日のこんだては 吹き寄せおこわ 豆アジのから揚げ かきたま汁 茎ワカメの生姜炒め 牛乳 でした。 今日の給食ナン 大豆入りキーマカレー 野菜のスープ煮 ピリ辛きゅうり 牛乳 でした。 今日の給食ご飯 えのきの佃煮 イカのカリント揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 でした。 今日の給食メキシカンライス 白菜スープ スイートポテト 牛乳 でした。 今日の給食中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 でした。 今日の給食ハロウィンといえば、かぼちゃ! という事で、今日は給食でもかぼちゃを使ってシチューを作りました。 かぼちゃにはカロテンやビタミンB・C・E、ミネラル等の栄養が入って います。かぼちゃが程よく溶けて、シチューにかぼちゃの甘味が合わ さって、おいしく出来上がりました。 今日のこんだては マーガリンパン パンプキンシチュー れんこんのサラダ 焼きリンゴ 牛乳 でした。 今日の給食ツナご飯 春雨と肉団子のスープ ちくわの甘辛煮 牛乳 でした。 今日の給食作り方は簡単で、ウィンナーをぎょうざの皮で包んで揚げるだけ。 皮がパリパリでおいしいです。 今日も良く食べてくれました。 今日のこんだては カレーピラフ パリパリウィンナー じゃが芋のポタージュ オレンジジュース でした。 |