今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 里芋は9〜11月が旬の芋で、芋類の中ではもっとも低カロリーな芋です。 またタンパク質、ビタミンB類・ビタミンCや食物繊維も豊富に含まれてい ます。今日はいろどりでブロッコリーを入れてみました。 グラタンの上のチーズがほどよく焦げて、おいしく出来上がりました。 今日のこんだては ソフトフランスパン 秋野菜のグラタン ミネストローネ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薄力粉にベーキングパウダダー・砂糖を良く混ぜ、その粉をふるい そこへ軽く水切りした絹豆腐をそのまま入れ、こねるだけ。 油で揚げて、仕上げに砂糖ときな粉を混ぜた物をふりかけます。 一つ一つ手作りなので、最初は写真のゲンコツのような形でしたが、 慣れてきたら形良い輪っかのドーナッツになりました。 子供達もよく食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。 今日のこんだては カレー南蛮 じゃこサラダ 豆腐ドーナッツ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗は砂糖で少し甘めに煮て後から混ぜます。 ほんのり甘い栗が美味しいご飯が出来ました。 今日のこんだては 栗ご飯 赤魚の味噌焼き けんちん汁 小松菜とえのき海苔 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ハヤシライス イタリアンサラダ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いつもはみたらしやあんこのお団子を作るのですが、 今回は汁の中に入れてみました。 白玉粉と上新粉をねり、3キロ近い塊を2人がかりで 一口大の大きさに手でちぎっては丸めちぎっては丸め ひたすら丸め、茹でて汁に入れました。 子供達にも好評で、団子のもちもちが美味しいと うれしい声が聴けました。 今日のこんだては 夕焼けご飯 ぎせいどうふ 月見団子汁 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯 二色揚げ(シシャモの青のり揚げ・ちくわのカレー揚げ) 味噌汁 野菜の胡麻おかか 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() サラダとは直前まで混ぜずに、カリカリの食感を残しました。 子供達にも好評で、また作ってねと言われたりしました。 今日のこんだては きんぴらサンド ビーンズトマトシチュー カリカリサラダ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャムを作りました。 今月の献立表には1・2年生が採ってきてくれると書きましたが、 今年は天候などの関係でブルーベリーが早く終わりそうだと連絡 をいただき、事前に摘んでもらった物を使用して作りましたので、 御了承ください。 朝一番で砂糖をまぶし、コトコトと煮込み、手作りしたジャムです。 甘酸っぱくおいしく出来上がり、ヨーグルトに添えて食べました。 今日のこんだては 夏野菜カレー ワカメサラダ ヨーグルトのブルーベリーソース添え 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 棒餃子も給食の献立の中で人気のある一品です。 餃子80本を巻き、外の皮に油を塗り、しっかりと 中に火が通るまで焼きました。 焼く事で餃子の皮がカリカリになり、とてもおいしく 食べられます。 今日も良く食べてくれました! 今日のこんだては チャーハン 棒餃子 きのこスープ ピリ辛きゅうり 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 薄くスライスしたさつま芋とれんこんを油で揚げ、塩を軽くふる だけ!簡単に作れ、子供達にも人気の一品です。 じゃが芋やごぼうやかぼちゃ、人参やゴーヤなどを薄くスライス して揚げてもおいしいです。御家庭でもお試しください。 今日のこんだては ちらし寿司(手巻き海苔付き) 根菜チップス つみれ団子汁 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 和風きのこピラフ 白身魚のハーブ焼き キャベツとベーコンのスープ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ワゴンを運んでいる時に児童に「今日はなに?」と聞かれて、 マーボーナス丼だよと答えたら、小躍りして喜んでいました。 いつもたくさん食べてくれてありがとう! 今日のこんだては マーボーナス丼 冬瓜スープ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期もよろしくお願いいたします。 今日は初日と言うことで、副校長先生が給食室に来て 見学がてら給食作りを手伝ってくれました! 副校長先生ありがとうございました! 今日のこんだては 野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 最後のこんだては夏野菜を使ったカレーにスイカです。 給食のワゴンをクラスへ運んでいると、サンプルケースを 覗き込んだ子が、「やったー!カレーにスイカだー!」と 喜んでいました。やはりカレーは子供に大人気ですね。 一学期間、白衣の洗濯や補修にご協力ありがとうございました。 二学期からもよろしくお願いいたします。 今日のこんだては 夏野菜カレー うずらの卵入り ワカメサラダ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ご飯 とりのから揚げ 中華スープ キャベツの生姜風味 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝から玉ねぎをよーく炒め、調味料を入れて グツグツと煮込みました。 午後、2年生の児童が畑から帰ってきたところにちょうど会い、 今日のミートソースおいしかった!また作ってね。と言われたり、 育てたミニトマトを貰ったりしました。 ありがとうね。ごちそうさまです! ミニトマトはおいしくいただきました(*^-^*)♪ 今日のこんだては スパゲティーミートソース ピリ辛きゅうり オレンジポンチ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 今日は暑い日にはピッタリの冷凍ミカンがつきました。 ご飯を食べ終わった後の、お楽しみのミカン! みんな冷たーい!とワイワイ楽しく食べていました。 今日のこんだては カレーピラフ 野菜スープ ポテトのチーズ焼き 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 本日はミニトマトも付きました。 今日のこんだては 豆腐のうま煮丼 もずくのスープ ミニトマト ごまめナッツ 飲み物セレクト(リンゴジュースかオレンジジュース) でした。 今日の給食![]() ![]() そこで、今日は3年生と4年生にとうもろこしの皮むきを手伝ってもらいました。 初めにとうもろこしの育ち方・栄養、とうもろこしはどんな食品になっているの か?などの話をしてから、皮むきを手伝ってもらいました。 皮むきに入るとみんな一生懸命に皮をむいてくれ、中には家でお手伝いをして いて、あっという間にむき終わり、もう無いの?と聞いて来たり、友達と一緒に する皮むきが楽しかった様で、すぐにむき終わってしまいました。 お楽しみの給食も、きれいに食べてくれました! 今日のこんだては セサミトースト ポークビーンズ ふかしとうもろこし 牛乳 でした。 |