今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生地に胡麻を練り込んでいます。 オーブンに入れたスコーンが焼きあがってくると、だんだんと給食室中に良い 香りが漂ってきます。 外側がこんがりサクッとなるよう、調理員さんがうまく焼き上げてくれました。 なんとスコーンの残りはゼロ!とてもよく食べてくれました! 今日のこんだては スープスパゲティ スコーン(イチゴジャム添え) コールスローサラダ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ごまご飯 えび豆腐 結び昆布の煮物 きゅうりの生姜風味 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キビナゴは体に青色の帯を持つ魚で、ニシンやイワシの仲間です。 鹿児島ではよく食べられる魚で、鹿児島では帯の事をキビと言い 体に青色の帯を持つところから、帯(キビ)の小魚(ナゴ)と呼ぶ ようになったそうです。 丸ごと食べられるため、カルシウムもたっぷりと採れますね。 今日のこんだては 舞茸ご飯 キビナゴのから揚げ 具だくさんの味噌汁 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() バターロールパン 豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ― ミネストローネ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 御了承ください。 明日の給食は献立表通りとなります。 よろしくお願いいたします。 今日のこんだては あんかけ焼きそば じゃがいものバター煮 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 4時間目にダンスの発表をして、最後に全学年が一緒に 踊ったようです。 給食の時間には一緒に食べていただき、いろいろ質問を して、話をしながらワイワイと食べていました。 ※ 給食室からのお知らせ ※ 明日、台風26号の接近により学校が休校になる場合があります。 その際は、給食の献立の変更等がありますので、御了承ください。 今日のこんだては さつま芋ご飯 イカの松かさ焼き 味噌けんちん 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まさごとは漢字で真砂と書き、小さい砂という意味だそうです。 材料を砂のように細かく刻み、よく混ぜ合わせて成形して油で 揚げます。 皮なしの鶏挽肉と絞り豆腐が入ってとてもヘルシーです。 見た目がハンバーグのようなので、ハンバーグと勘違いしてい る子もいました。 今日も良く食べてくれました! 今日のこんだては 秋のご飯 豆腐の真砂揚げ すまし汁 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() チンジャオロース―丼 チンゲン菜のスープ もやしと茎ワカメのナムル 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ご飯 骨太ふりかけ キャベツメンチ 芋の子汁 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() みんな給食をしっかりと食べて行ったので、怪我せずに 頑張ってもらいたいです。残った子達はロング昼休み! と喜んでいました。 良い結果になりますように!ガンバレ恩二小! 今日のこんだては ミルクパン ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ルーは弱火でじっくりと色をつけながら炒めています。 大豆は乾燥している物を水から茹でています。 大豆は畑のお肉と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に 入っています。 大豆が苦手かなと思いましたが、今日も良く食べてくれました! 今日のこんだては ビーンズドライカレー 千切り野菜のスープ ベイクドポテト 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 豆ひじきご飯 鮭のごまマヨネーズ焼き うま煮 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 豆腐のうま煮丼 きのこスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きな粉とココアの揚げパンの日です。 子供たちはなんだ?見慣れない黒いパンがあるぞ?と、サンプルを 覗き込んで、揚げパンが二つある!と喜んでいました。 二色の揚げパンは食べごたえがありました。 今日のこんだては 二色揚げパン(きな粉・ココア) ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() わかめご飯 厚焼き玉子 カレー肉じゃが 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ビビンバ えのきとレタスのスープ ワカメのにんにく炒め 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上手く作れたのか、気になりますね。 そのため、5・6年2学年分の給食です。 いつもよりも食材が少ないため、ビックリです! 今週は箸を使う献立が多いので、箸が上手に使えるかなと、 各クラスを回っていました。御家庭でも箸の使い方をみて あげてください。 今日のこんだては 麦ご飯 アーモンド入りふりかけ サンマの梅煮 なめこの味噌汁 青菜と油揚げの胡麻和え 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() タコめし 大豆の揚げ煮 具だくさんの味噌汁 うずらの卵の醤油煮 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() クジラのお肉を使い、クジラの竜田揚げを作りました。 戦後のお肉が無い時代に、安価で貴重なタンパク源として 学校給食でよく扱われていました。 最近ではほとんど見ることの無いクジラ肉。 食べた事の無い子がほとんどでしたが、おいしいねと言って ほぼ完食してくれていたので、とても良かったです。 今日のこんだては ミルクパン カレースープ煮 クジラの立田揚げ きゅうりのピクルス 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食室で作業中、何やら外が賑やか!? 何だろうと思い覗いてみたら、栗拾いをしていました。 たくさん拾えたかな(^-^)♪ 今日は和食の日です。 ご飯に煮物、焼き物に煮豆。今週は箸を使うなので、 箸が上手に使えるかなーと、各クラスを周っています。 今日のこんだては 五穀ご飯 イカの香味焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 |