今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中の餡はさつま芋餡です。 餡も生地も手作りしています。 写真一枚目は餡を包んでいる所 二枚目は蒸かしあがりです。 今日の給食は 酒まんじゅう 味噌煮込みうどん いりこの胡麻がらめ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ご飯 ふりかけ 肉豆腐 煮びたし 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ミルクパン れんこんハンバーグ 粉吹き芋 ミネストローネ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 給食でもお祝い献立を作りました。 今日のこんだては 栗入りおこわ 赤魚の香味焼き 秋のお吸い物 彩和え 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごぼすけってなに?と思われるかもしれません。 これはごぼうを低温の油で火が通るまで素揚げして、とろみをつけた甘辛い タレとゴマでからめたものです。大学芋の芋がごぼうに変わったものです。 ごぼうの食感がおいしい、ごぼすけです。 今日のこんだては 中華風炊き込みご飯 くずきりスープ ごぼすけ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 五穀ご飯 イワシのもみじ焼き 根菜胡麻汁 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人参を細かく刻み、バターを入れ、お米と一緒に炊き込みました。 炊き上がりは、ほんのりオレンジ色のバターライスの出来上がりです。 ここにエビクリームソースをかけて、いただきました。 今日のこんだては キャロットライスのエビクリームソースがけ わかめと大根のサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 焼き鳥丼 けんちん汁 キャベツの生姜風味 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭にはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDや 血液の流れを良くしてくれるビタミンE、また皮には コラーゲンが含まれており、健康と美容にいい魚です。 こんがり焼けたおいしいグラタンが出来ました! 今日のこんだては バターロールパン サーモンポテトグラタン 千切り野菜のスープ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆アジに片栗粉をまぶし、油であげます。 じっくりと揚げたので、頭から骨まで丸ご と食べられます。良く噛んでおいしく食べ られる一品です。 今日のこんだては 吹き寄せおこわ 豆アジのから揚げ かきたま汁 茎ワカメの生姜炒め 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ナン 大豆入りキーマカレー 野菜のスープ煮 ピリ辛きゅうり 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ご飯 えのきの佃煮 イカのカリント揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() メキシカンライス 白菜スープ スイートポテト 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハロウィンといえば、かぼちゃ! という事で、今日は給食でもかぼちゃを使ってシチューを作りました。 かぼちゃにはカロテンやビタミンB・C・E、ミネラル等の栄養が入って います。かぼちゃが程よく溶けて、シチューにかぼちゃの甘味が合わ さって、おいしく出来上がりました。 今日のこんだては マーガリンパン パンプキンシチュー れんこんのサラダ 焼きリンゴ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ツナご飯 春雨と肉団子のスープ ちくわの甘辛煮 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作り方は簡単で、ウィンナーをぎょうざの皮で包んで揚げるだけ。 皮がパリパリでおいしいです。 今日も良く食べてくれました。 今日のこんだては カレーピラフ パリパリウィンナー じゃが芋のポタージュ オレンジジュース でした。 今日の給食![]() ![]() 磯ご飯 鯖の胡麻味噌煮 きりたんぽ汁 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ししじゅうし えのきとワカメのスープ もやしの中華炒め 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() さんまのかば焼き丼 のっぺい汁 小松菜の煮びたし 牛乳 でした。 |