今日の給食![]() ![]() ひじきご飯 おでん 豆黒糖 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ごまご飯 さわらの柚子味噌焼き かわりきんぴら イカ大根 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 ワカサギの南蛮揚げ 味噌汁 おひたし 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一つはお皿パンを使ってグラタンパンに、もう一つはバターライスを使い、 ドリア風にしてみました。 給食室は朝からバタバタでしたが、みんなが良く食べてくれるので、とて もうれしいです! 今日のこんだては リザーブグラタン(ライス・パン) ミネストローネ イタリアンサラダ オレンジジュース でした。 今日の給食![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 海苔の佃煮 もやしの炒め物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() これは市内の宮上中学校の1年生が家庭科の授業で、小学生苦手な 食べ物を克服するために、工夫して考えてくれたメニューです。 作り方から名前まで考えてくれました。 子供達も良く食べてくれました。 今日のこんだては じゃこご飯 椎茸のファンファーレ 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 切り干しご飯 鯖の味噌煮 けんちん汁 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 八宝めん 大学芋 胡麻大根 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() コッペパン イタリアンオムレツ ほうれん草のソテー オニオンスープ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() キムチチャーハン ワンタンスープ カリカリ大豆 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() きびご飯 海鮮いが蒸し 三色ナムル わかめと卵のスープ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() マーボー丼 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() きびご飯 白身魚のレモンソースがけ 野菜の胡麻おかか 里芋の味噌汁 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 紅玉という酸味のある種類のリンゴを使いました。 煮詰める際に、少量の皮も入れ煮詰めたので、ピンク色 に仕上がっています。リンゴの甘酸っぱさが、おいしい 手作りジャムが出来ました。 今日のこんだては セルフジャムサンド 手作りリンゴジャム ポークビーンズ 温野菜の胡麻ドレッシングがけ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() かてめしとは混ぜご飯のことです。 白米は高価でめったに食べられず、雑穀が主食だった時代に たまに食べる白米のかさましの為に味付けした具を混ぜ込み 量を増やしたご飯のことをかてめしと呼ぶそうです。 今日のこんだては かてめし なめこの味噌汁 ガンモ焼き 浅漬け 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() チキンとさつま芋のカレーライス 福神漬 焼きリンゴ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() きのこの和風ピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中の餡はさつま芋餡です。 餡も生地も手作りしています。 写真一枚目は餡を包んでいる所 二枚目は蒸かしあがりです。 今日の給食は 酒まんじゅう 味噌煮込みうどん いりこの胡麻がらめ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ご飯 ふりかけ 肉豆腐 煮びたし 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ミルクパン れんこんハンバーグ 粉吹き芋 ミネストローネ 果物 牛乳 でした。 |