今日の給食バターロールパン 豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ― ミネストローネ 牛乳 でした。 今日の給食御了承ください。 明日の給食は献立表通りとなります。 よろしくお願いいたします。 今日のこんだては あんかけ焼きそば じゃがいものバター煮 果物 牛乳 でした。 今日の給食4時間目にダンスの発表をして、最後に全学年が一緒に 踊ったようです。 給食の時間には一緒に食べていただき、いろいろ質問を して、話をしながらワイワイと食べていました。 ※ 給食室からのお知らせ ※ 明日、台風26号の接近により学校が休校になる場合があります。 その際は、給食の献立の変更等がありますので、御了承ください。 今日のこんだては さつま芋ご飯 イカの松かさ焼き 味噌けんちん 果物 牛乳 でした。 今日の給食まさごとは漢字で真砂と書き、小さい砂という意味だそうです。 材料を砂のように細かく刻み、よく混ぜ合わせて成形して油で 揚げます。 皮なしの鶏挽肉と絞り豆腐が入ってとてもヘルシーです。 見た目がハンバーグのようなので、ハンバーグと勘違いしてい る子もいました。 今日も良く食べてくれました! 今日のこんだては 秋のご飯 豆腐の真砂揚げ すまし汁 果物 牛乳 でした。 今日の給食チンジャオロース―丼 チンゲン菜のスープ もやしと茎ワカメのナムル 牛乳 でした。 今日の給食ご飯 骨太ふりかけ キャベツメンチ 芋の子汁 牛乳 でした。 今日の給食みんな給食をしっかりと食べて行ったので、怪我せずに 頑張ってもらいたいです。残った子達はロング昼休み! と喜んでいました。 良い結果になりますように!ガンバレ恩二小! 今日のこんだては ミルクパン ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 でした。 今日の給食ルーは弱火でじっくりと色をつけながら炒めています。 大豆は乾燥している物を水から茹でています。 大豆は畑のお肉と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に 入っています。 大豆が苦手かなと思いましたが、今日も良く食べてくれました! 今日のこんだては ビーンズドライカレー 千切り野菜のスープ ベイクドポテト 牛乳 でした。 今日の給食豆ひじきご飯 鮭のごまマヨネーズ焼き うま煮 果物 牛乳 でした。 今日の給食豆腐のうま煮丼 きのこスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 でした。 今日の給食きな粉とココアの揚げパンの日です。 子供たちはなんだ?見慣れない黒いパンがあるぞ?と、サンプルを 覗き込んで、揚げパンが二つある!と喜んでいました。 二色の揚げパンは食べごたえがありました。 今日のこんだては 二色揚げパン(きな粉・ココア) ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳 でした。 今日の給食わかめご飯 厚焼き玉子 カレー肉じゃが 果物 牛乳 でした。 今日の給食ビビンバ えのきとレタスのスープ ワカメのにんにく炒め 牛乳 でした。 今日の給食上手く作れたのか、気になりますね。 そのため、5・6年2学年分の給食です。 いつもよりも食材が少ないため、ビックリです! 今週は箸を使う献立が多いので、箸が上手に使えるかなと、 各クラスを回っていました。御家庭でも箸の使い方をみて あげてください。 今日のこんだては 麦ご飯 アーモンド入りふりかけ サンマの梅煮 なめこの味噌汁 青菜と油揚げの胡麻和え 牛乳 でした。 今日の給食タコめし 大豆の揚げ煮 具だくさんの味噌汁 うずらの卵の醤油煮 牛乳 でした。 今日の給食クジラのお肉を使い、クジラの竜田揚げを作りました。 戦後のお肉が無い時代に、安価で貴重なタンパク源として 学校給食でよく扱われていました。 最近ではほとんど見ることの無いクジラ肉。 食べた事の無い子がほとんどでしたが、おいしいねと言って ほぼ完食してくれていたので、とても良かったです。 今日のこんだては ミルクパン カレースープ煮 クジラの立田揚げ きゅうりのピクルス 牛乳 でした。 今日の給食給食室で作業中、何やら外が賑やか!? 何だろうと思い覗いてみたら、栗拾いをしていました。 たくさん拾えたかな(^-^)♪ 今日は和食の日です。 ご飯に煮物、焼き物に煮豆。今週は箸を使うなので、 箸が上手に使えるかなーと、各クラスを周っています。 今日のこんだては 五穀ご飯 イカの香味焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 今日の給食今日の給食里芋は9〜11月が旬の芋で、芋類の中ではもっとも低カロリーな芋です。 またタンパク質、ビタミンB類・ビタミンCや食物繊維も豊富に含まれてい ます。今日はいろどりでブロッコリーを入れてみました。 グラタンの上のチーズがほどよく焦げて、おいしく出来上がりました。 今日のこんだては ソフトフランスパン 秋野菜のグラタン ミネストローネ 果物 牛乳 でした。 今日の給食薄力粉にベーキングパウダダー・砂糖を良く混ぜ、その粉をふるい そこへ軽く水切りした絹豆腐をそのまま入れ、こねるだけ。 油で揚げて、仕上げに砂糖ときな粉を混ぜた物をふりかけます。 一つ一つ手作りなので、最初は写真のゲンコツのような形でしたが、 慣れてきたら形良い輪っかのドーナッツになりました。 子供達もよく食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。 今日のこんだては カレー南蛮 じゃこサラダ 豆腐ドーナッツ 果物 牛乳 でした。 |