今日の給食一つはお皿パンを使ってグラタンパンに、もう一つはバターライスを使い、 ドリア風にしてみました。 給食室は朝からバタバタでしたが、みんなが良く食べてくれるので、とて もうれしいです! 今日のこんだては リザーブグラタン(ライス・パン) ミネストローネ イタリアンサラダ オレンジジュース でした。 今日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 海苔の佃煮 もやしの炒め物 牛乳 でした。 今日の給食これは市内の宮上中学校の1年生が家庭科の授業で、小学生苦手な 食べ物を克服するために、工夫して考えてくれたメニューです。 作り方から名前まで考えてくれました。 子供達も良く食べてくれました。 今日のこんだては じゃこご飯 椎茸のファンファーレ 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳 でした。 今日の給食切り干しご飯 鯖の味噌煮 けんちん汁 牛乳 でした。 今日の給食八宝めん 大学芋 胡麻大根 牛乳 でした。 今日の給食コッペパン イタリアンオムレツ ほうれん草のソテー オニオンスープ 牛乳 でした。 今日の給食キムチチャーハン ワンタンスープ カリカリ大豆 牛乳 でした。 今日の給食きびご飯 海鮮いが蒸し 三色ナムル わかめと卵のスープ 牛乳 でした。 今日の給食マーボー丼 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 果物 牛乳 でした。 今日の給食きびご飯 白身魚のレモンソースがけ 野菜の胡麻おかか 里芋の味噌汁 牛乳 でした。 今日の給食紅玉という酸味のある種類のリンゴを使いました。 煮詰める際に、少量の皮も入れ煮詰めたので、ピンク色 に仕上がっています。リンゴの甘酸っぱさが、おいしい 手作りジャムが出来ました。 今日のこんだては セルフジャムサンド 手作りリンゴジャム ポークビーンズ 温野菜の胡麻ドレッシングがけ 牛乳 でした。 今日の給食かてめしとは混ぜご飯のことです。 白米は高価でめったに食べられず、雑穀が主食だった時代に たまに食べる白米のかさましの為に味付けした具を混ぜ込み 量を増やしたご飯のことをかてめしと呼ぶそうです。 今日のこんだては かてめし なめこの味噌汁 ガンモ焼き 浅漬け 牛乳 でした。 今日の給食チキンとさつま芋のカレーライス 福神漬 焼きリンゴ 牛乳 でした。 今日の給食きのこの和風ピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ でした。 今日の給食中の餡はさつま芋餡です。 餡も生地も手作りしています。 写真一枚目は餡を包んでいる所 二枚目は蒸かしあがりです。 今日の給食は 酒まんじゅう 味噌煮込みうどん いりこの胡麻がらめ 牛乳 でした。 今日の給食ご飯 ふりかけ 肉豆腐 煮びたし 果物 牛乳 でした。 今日の給食ミルクパン れんこんハンバーグ 粉吹き芋 ミネストローネ 果物 牛乳 でした。 今日の給食給食でもお祝い献立を作りました。 今日のこんだては 栗入りおこわ 赤魚の香味焼き 秋のお吸い物 彩和え 牛乳 でした。 今日の給食ごぼすけってなに?と思われるかもしれません。 これはごぼうを低温の油で火が通るまで素揚げして、とろみをつけた甘辛い タレとゴマでからめたものです。大学芋の芋がごぼうに変わったものです。 ごぼうの食感がおいしい、ごぼすけです。 今日のこんだては 中華風炊き込みご飯 くずきりスープ ごぼすけ 果物 牛乳 でした。 今日の給食五穀ご飯 イワシのもみじ焼き 根菜胡麻汁 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 |