今日の給食![]() ![]() マーボー丼 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() きびご飯 白身魚のレモンソースがけ 野菜の胡麻おかか 里芋の味噌汁 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 紅玉という酸味のある種類のリンゴを使いました。 煮詰める際に、少量の皮も入れ煮詰めたので、ピンク色 に仕上がっています。リンゴの甘酸っぱさが、おいしい 手作りジャムが出来ました。 今日のこんだては セルフジャムサンド 手作りリンゴジャム ポークビーンズ 温野菜の胡麻ドレッシングがけ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() かてめしとは混ぜご飯のことです。 白米は高価でめったに食べられず、雑穀が主食だった時代に たまに食べる白米のかさましの為に味付けした具を混ぜ込み 量を増やしたご飯のことをかてめしと呼ぶそうです。 今日のこんだては かてめし なめこの味噌汁 ガンモ焼き 浅漬け 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() チキンとさつま芋のカレーライス 福神漬 焼きリンゴ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() きのこの和風ピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中の餡はさつま芋餡です。 餡も生地も手作りしています。 写真一枚目は餡を包んでいる所 二枚目は蒸かしあがりです。 今日の給食は 酒まんじゅう 味噌煮込みうどん いりこの胡麻がらめ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ご飯 ふりかけ 肉豆腐 煮びたし 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ミルクパン れんこんハンバーグ 粉吹き芋 ミネストローネ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 給食でもお祝い献立を作りました。 今日のこんだては 栗入りおこわ 赤魚の香味焼き 秋のお吸い物 彩和え 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごぼすけってなに?と思われるかもしれません。 これはごぼうを低温の油で火が通るまで素揚げして、とろみをつけた甘辛い タレとゴマでからめたものです。大学芋の芋がごぼうに変わったものです。 ごぼうの食感がおいしい、ごぼすけです。 今日のこんだては 中華風炊き込みご飯 くずきりスープ ごぼすけ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 五穀ご飯 イワシのもみじ焼き 根菜胡麻汁 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人参を細かく刻み、バターを入れ、お米と一緒に炊き込みました。 炊き上がりは、ほんのりオレンジ色のバターライスの出来上がりです。 ここにエビクリームソースをかけて、いただきました。 今日のこんだては キャロットライスのエビクリームソースがけ わかめと大根のサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 焼き鳥丼 けんちん汁 キャベツの生姜風味 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭にはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDや 血液の流れを良くしてくれるビタミンE、また皮には コラーゲンが含まれており、健康と美容にいい魚です。 こんがり焼けたおいしいグラタンが出来ました! 今日のこんだては バターロールパン サーモンポテトグラタン 千切り野菜のスープ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆アジに片栗粉をまぶし、油であげます。 じっくりと揚げたので、頭から骨まで丸ご と食べられます。良く噛んでおいしく食べ られる一品です。 今日のこんだては 吹き寄せおこわ 豆アジのから揚げ かきたま汁 茎ワカメの生姜炒め 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ナン 大豆入りキーマカレー 野菜のスープ煮 ピリ辛きゅうり 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ご飯 えのきの佃煮 イカのカリント揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() メキシカンライス 白菜スープ スイートポテト 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 でした。 |