今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャムを作りました。 今月の献立表には1・2年生が採ってきてくれると書きましたが、 今年は天候などの関係でブルーベリーが早く終わりそうだと連絡 をいただき、事前に摘んでもらった物を使用して作りましたので、 御了承ください。 朝一番で砂糖をまぶし、コトコトと煮込み、手作りしたジャムです。 甘酸っぱくおいしく出来上がり、ヨーグルトに添えて食べました。 今日のこんだては 夏野菜カレー ワカメサラダ ヨーグルトのブルーベリーソース添え 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 棒餃子も給食の献立の中で人気のある一品です。 餃子80本を巻き、外の皮に油を塗り、しっかりと 中に火が通るまで焼きました。 焼く事で餃子の皮がカリカリになり、とてもおいしく 食べられます。 今日も良く食べてくれました! 今日のこんだては チャーハン 棒餃子 きのこスープ ピリ辛きゅうり 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 薄くスライスしたさつま芋とれんこんを油で揚げ、塩を軽くふる だけ!簡単に作れ、子供達にも人気の一品です。 じゃが芋やごぼうやかぼちゃ、人参やゴーヤなどを薄くスライス して揚げてもおいしいです。御家庭でもお試しください。 今日のこんだては ちらし寿司(手巻き海苔付き) 根菜チップス つみれ団子汁 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 和風きのこピラフ 白身魚のハーブ焼き キャベツとベーコンのスープ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ワゴンを運んでいる時に児童に「今日はなに?」と聞かれて、 マーボーナス丼だよと答えたら、小躍りして喜んでいました。 いつもたくさん食べてくれてありがとう! 今日のこんだては マーボーナス丼 冬瓜スープ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期もよろしくお願いいたします。 今日は初日と言うことで、副校長先生が給食室に来て 見学がてら給食作りを手伝ってくれました! 副校長先生ありがとうございました! 今日のこんだては 野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 最後のこんだては夏野菜を使ったカレーにスイカです。 給食のワゴンをクラスへ運んでいると、サンプルケースを 覗き込んだ子が、「やったー!カレーにスイカだー!」と 喜んでいました。やはりカレーは子供に大人気ですね。 一学期間、白衣の洗濯や補修にご協力ありがとうございました。 二学期からもよろしくお願いいたします。 今日のこんだては 夏野菜カレー うずらの卵入り ワカメサラダ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ご飯 とりのから揚げ 中華スープ キャベツの生姜風味 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝から玉ねぎをよーく炒め、調味料を入れて グツグツと煮込みました。 午後、2年生の児童が畑から帰ってきたところにちょうど会い、 今日のミートソースおいしかった!また作ってね。と言われたり、 育てたミニトマトを貰ったりしました。 ありがとうね。ごちそうさまです! ミニトマトはおいしくいただきました(*^-^*)♪ 今日のこんだては スパゲティーミートソース ピリ辛きゅうり オレンジポンチ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 今日は暑い日にはピッタリの冷凍ミカンがつきました。 ご飯を食べ終わった後の、お楽しみのミカン! みんな冷たーい!とワイワイ楽しく食べていました。 今日のこんだては カレーピラフ 野菜スープ ポテトのチーズ焼き 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 本日はミニトマトも付きました。 今日のこんだては 豆腐のうま煮丼 もずくのスープ ミニトマト ごまめナッツ 飲み物セレクト(リンゴジュースかオレンジジュース) でした。 今日の給食![]() ![]() そこで、今日は3年生と4年生にとうもろこしの皮むきを手伝ってもらいました。 初めにとうもろこしの育ち方・栄養、とうもろこしはどんな食品になっているの か?などの話をしてから、皮むきを手伝ってもらいました。 皮むきに入るとみんな一生懸命に皮をむいてくれ、中には家でお手伝いをして いて、あっという間にむき終わり、もう無いの?と聞いて来たり、友達と一緒に する皮むきが楽しかった様で、すぐにむき終わってしまいました。 お楽しみの給食も、きれいに食べてくれました! 今日のこんだては セサミトースト ポークビーンズ ふかしとうもろこし 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ご飯 えのきの佃煮 アジの照り焼き 肉じゃが 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからどんどん暑くなってきます。 暑さに負けないように、今日はスタミナ丼を作りました。 スタミナ丼には豚肉やにんにくニラにねぎなど、食欲増進や 疲労回復に役立つ食材がたっぷりと入っています。 今日もしっかりと食べて元気に過ごしてもらいたいです。 今日のこんだては スタミナ丼 味噌汁 焼きししゃも 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 冬瓜は95%が水分で、栄養はあまりないのですが、 低カロリーな食品です。 汁に入る人参は大きい星と小さな星形にしてみました。 子供たちも星がたくさんあると喜んでいました。 今日のこんだてです。 天丼(イカ・芋の天ぷら) 冬瓜入り七夕汁 ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 一品目はししじゅうし。 豚肉と昆布を使った、沖縄の混ぜご飯です。 二品目はゴーヤチャンプル。 ゴーヤの中のワタをよく取り除き、スライスしたあと塩水で洗いました。 ゴーヤの苦みが苦手な子が多いですが、今日のチャンプルは良く食べて くれました。 今日のこんだては ししじゅうし 春雨スープ ゴーヤチャンプル 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() フィッシュバーガー(セルフサンド) 千切り野菜のスープ ベイクドポテト ミディートマト 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 梅ワカご飯 鯖の香り焼き いりどり 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 豚キムチ丼 チンゲン菜のスープ もやしのナムル 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のマヨネーズ焼きでした。 子供たちもペロッと食べてしまう人気メニューです。 レシピを載せておきますので、御家庭でもぜひお試しください。 今日のこんだては きびご飯 白身魚のマヨネーズ焼き じゃが芋のそぼろ煮 枝豆 牛乳 でした。 ☆白身魚のマヨネーズ焼き(およそ4人分の分量です) ホキ切り身(白身魚です)4枚 砂糖……6g 塩……………0.8g みりん…8g 白味噌…8g マヨネーズ…16g 白ごま…1.2g 上記の調味料を味噌が溶けるまでよく混ぜておきます。 玉ねぎ…28g パセリ…2g 玉ねぎは5ミリの厚さでスライスに切ります。パセリはみじん切りに して水で洗っておきます。 野菜と調味料を混ぜ、その中に魚を漬けこみ、1時間程おきます。 アルミホイルを大きく切り、そこへ魚を載せ、オーブンで火が通るまで焼きます。 お好みで魚を変えたり野菜を足したりしても美味しいと思います。 |