3月11日のこんだてごまごはんの米は、5年生が丹精込めて学校の田んぼで作った米です。どの学年も、感謝しながらいただきました。 3月8日と9日と10日のこんだて3月9日のこんだては、スタミナ丼・くずきりスープ・くだもの(スイートスプリング1/4)・牛乳でした。 3月10日のこんだては、シーフードリゾット・ポテトのピザ焼き・みかんのヨーグルトかけ・牛乳でした。 3月4日と7日のこんだて3月7日のこんだては、切干ごはん・焼きししゃも・じゃが汁・くだもの・牛乳でした。 3月3日のこんだてこんだては、菜の花が入った「ちらしずし焼き海苔つき」・ホールコーンが入った肉団子の「菜の花蒸し」・あれれはんぺん入りの「すまし汁」・くだもの(6年生からリクエストが多かった桃缶)・牛乳でした。 ランチマットを忘れてしまい、調理台で写真を撮りました…。 3月2日のこんだて献立はいつもよりちょっと豪華に、リクエストのおかず部門で1位と2位だった「フライドポテト」と「フライドチキン」です! 家庭科室で1年生から6年生までが一緒に給食を食べました。 3月1日のこんだてきな粉揚げパンは、3学期のリクエスト給食主食部門第3位です。2年生からのリクエストが多く集まりました。 明日は、「お別れ交流給食会」です。全校が家庭科室に集まって給食を食べます。メニューはお楽しみです。 明日の給食には、3学期のリクエスト給食おかず部門の1位と2位が入っています。お楽しみに!! 2月28日のこんだて2月25日のこんだて
2月25日の給食は、ごはん・おろしハンバーグ・粉ふき芋・ポパイソテー・牛乳でした。
写真を撮り忘れてしまいました・・・。 2月23日・24日のこんだて2月24日のこんだて(写真右)は、サンドパン・テリヤキフィッシュ・洋風おでん・くだもの(スィートスプリング1/4)・牛乳でした。 2月22日のこんだて2月21日のこんだて雑穀ごはんには、普段食べている「精白米」のほかに、もち米・押し麦・きび・あわ・古代米の一つ赤米が入っています。 赤米は、普段食べている米とちがいあまり粘りけがありません。なので、精白米と一緒に炊くと赤米の歯ごたえのあるプチプチとした触感が楽しめます。 2月17日・2月18日の給食2月18日の給食(写真左)は、すき焼き丼・みそ汁・くだもの(いよかん1/4)・牛乳でした。 2月15日・16日の給食2月16日の給食(写真右)は、じゃがバターごはん・イカのかりんと揚げ・石狩汁・牛乳でした。 2月14日のこんだて今日はバレンタインデーです。給食室では、チョコレートではなくココアケーキを作りました。ココアがしっかり香ってふわふわしっとりの生地の中にカリッとアーモンドスライスが入っています。児童もよく食べてくれていました。 2月10日のこんだて2月9日のこんだて八王子市防災課が非常事態に備えて備蓄しているアルファ化米分けていただき、カレーライスに使用しました。災害などの非常時に水を入れるだけで食べることができるようになるアルファ化米は、いつもとはちがって粘り気もなくサッパリしたごはんになります。 市や町の災害や非常事態に対する備えは日常生活の中で感じることはなかなかありません。給食をとおし、八王子市の備えの一端を感じられる良い機会になりました。 2月8日のこんだてわかさぎの南蛮漬けに使用したわかさぎは、青森県で取れたものです。1匹8gと小さいわかさぎだったので、食べやすかったのではないかと思います。 頭から尻尾までまるごと食べることができる小魚は大切なカルシウム源です。 ※ 写真は、慌てていて主食とおかずのお皿の位置が逆になっています。正しくは、主食が左、おかずが右になります。申し訳ございません。 2月7日のこんだて2月4日のこんだて2月2日と3日のこんだて3日のこんだては、鰯のひつまぶし・五目煮豆・みそ汁・牛乳でした。 |