11月29日のこんだて
今日のこんだては、海鮮中華丼・コーンとたまごのスープ・牛乳です。
【今日の給食】 2010-11-29 16:30 up!
11月26日のこんだて
今日のこんだては、ゆかりごはん・生揚げの味噌炒め・揚げボールの甘辛煮・くだもの(みかん1/2)・牛乳です。
【今日の給食】 2010-11-26 14:41 up!
11月25日のこんだて
今日の給食は、チーズパン・ペンネと豆のグラタン・ポテトポタージュ・オレンジジュースです。
【今日の給食】 2010-11-25 14:29 up!
11月24日のこんだて
今日の給食は、鶏ごぼうごはん・いかの松笠煮・ツナ大根・くだもの(早香1/4)・牛乳です。
【今日の給食】 2010-11-24 15:09 up!
椎茸がとれました!
児童が視聴覚室の前で、椎茸を栽培しています。その椎茸がたくさん生えてきていました。大きくなってきたので、給食に使わせてもらうことにしました。大きくなったのを先ほど収穫してきました。全部で330gありました。早速明日の給食に使います。
明日の給食は、夕焼けごはんと豆鯵のから揚げ、味噌けんちんです。
【今日の給食】 2010-11-19 15:51 up!
11月17日・18日のこんだて
11月17日の給食は、ごはん、和風ハンバーグ、コーンポテト、ゆかりキャベツ、牛乳です。和風ハンバーグは、豆腐と豚肉の中に、玉葱と刻んだえのき茸が入っています。ふわふわのハンバーグに、甘辛ダレをかけていただきました。(写真はありません)
11月18日の給食は、ガーリックトースト、ポークシチュー、牛乳です。ソフトフランスパンに切り込みを入れ、ガーリックオイルをぬって焼きました。(写真あり)
11月19日、今日の給食はマーボー丼、わかめたっぷりスープ、牛乳です。(写真はありあせん)
【今日の給食】 2010-11-19 15:43 up!
11月16日のこんだて
今日の給食は、きのこと鶏肉のクッパ・フライドポテト・みかんの缶詰・牛乳です。きのこと鶏肉のクッパには、三種類のきのこが入っています。エリンギ・しめじ・えのき茸です。きのこには、食物繊維やビタミンD・ビタミンB群・ミネラルなど様々な栄養素が含まれていますが、低カロリーなヘルシー食品です。
【今日の給食】 2010-11-16 15:39 up!
11月15日のこんだて
今日のこんだては、七穀ごはん・鶏肉の三味焼き・五目煮豆・牛乳です。
今日、11月15日は「七五三」です。子どもたちの健やかな成長を願い、三歳の男女、五歳の男子、七歳の女子がお宮参りをします。給食では、七五三にちなんで「七」「五」「三」のつくこんだてにしました。
七穀ごはんには、米・もち米・押し麦・きび・粟・学校で採れた栗・赤米が入っています。白米とはちがい、モチモチ・プチプチといった食感ですので、しっかりかんで食べました。
【今日の給食】 2010-11-15 14:39 up!
11月12日のこんだて
今日は、都合により献立の変更がありました。
今日のこんだては、豚肉と青菜のチャーハン・もずくスープ・煮たまご・牛乳です。
【今日の給食】 2010-11-12 16:49 up!
忘れていたわけではないのですが・・・11月11日のこんだて
11月11日のこんだては、きなこトースト・味噌すいとん・りんごのコンポート・牛乳です。
りんごのコンポートには、地元恩方の「陣馬りんご」を使いました。今年は夏の暑さの影響で例年より小ぶりでしたが、地元の味を味わいました。
【今日の給食】 2010-11-12 16:47 up!
忘れていたわけではないのですが・・・11月10日のこんだて
11月10日のこんだては、ダブルごまごはん・ぎせい豆腐・田舎汁・牛乳です。ぎせい豆腐は、水を切ってつぶした豆腐と、とりひき肉、人参、長葱をたまごに混ぜて焼いた料理です。「ぎせい」は漢字で書くと「擬製」と書き、本物に似せるという意味があります。
【今日の給食】 2010-11-12 16:40 up!
11月9日のこんだて
今日の給食は、えびリゾット・ベーコンポテトパイ・わかめサラダ・牛乳です。
【今日の給食】 2010-11-09 20:43 up!
11月8日のこんだて
今日の給食は、ひじきごはん・鯖の香焼き・肉じゃが・牛乳です。
今日は、写真のように鯖と肉じゃがを一緒に盛り付けました。肉じゃがのつゆが多いと魚と味が混ざってしまうので、調理員さんが肉じゃがのつゆを少なめに作ってくれました。同じお皿に盛っても味が混ざることなく、どちらもおいしく食べることが出来ました。
【今日の給食】 2010-11-08 16:29 up!
11月5日のこんだて
今日の給食は、みそラーメン・さつまいものスコーン・くだもの(みかん)・牛乳です。
昨日、1〜4年生の児童が掘ってきてくれたさつまいもを使って、スコーンを作りました。ほんのり甘くてやさしい味のスコーンが焼きあがりました。
さつまいもには、便通を良くするほかにもカゼを予防するチカラもあります。
便通を良くするのは、豊富な食物繊維とさつまいもを切ったときに出るベタベタした白い液体「ヤラピン」のはたらきです。
カゼを予防するのは、以外にも豊富に含まれているビタミンCのはたらきです。さつまいも1本(200g)で、一日に必要なビタミンCをとることができるそうです。
【今日の給食】 2010-11-05 13:28 up!
さつまいものスコーン作り!6
【今日の給食】 2010-11-05 13:18 up!
さつまいものスコーン作り!5
ハンバーグのように丸めて、中心をちょこんとくぼめておきます。
190度のオーブンで15分焼きました。もう少し焼き色をつけたいなぁ。
【今日の給食】 2010-11-05 13:17 up!
さつまいものスコーン作り!4
【今日の給食】 2010-11-05 13:12 up!
さつまいものスコーン作り!3
もう生地ができあがっています。少しねかせてから丸めてオーブンで焼きます。
【今日の給食】 2010-11-05 10:54 up!
さつまいものスコーン作り2
職員朝会に出席している間に皮がむかれてしまいました・・・。今は、黒くなっているところを取り除いています。
【今日の給食】 2010-11-05 10:53 up!
さつまいものスコーン作り!
昨日、掘りたてのさつまいもが届きました。泥つきなので外の水道で洗ってからから作業開始です。
【今日の給食】 2010-11-05 10:50 up!