1月31日のこんだて1月28日のこんだて1月27日のこんだて黒糖コッペパン・鯨の竜田揚げ・野菜のカレースープ煮・くだもの(ぽんかん)・牛乳です。 始めて出した「鯨の竜田揚げ」ですが残りはほとんどなく、昔も今も子どもたちに人気があるようです。 鯨の竜田揚げができるまで 5鯨の竜田揚げの出来上がり量は3キログラムです。一人分は38グラムでした。 鯨の竜田揚げができるまで 4横のガスコンロでは、野菜のカレースープ煮の調理もいよいよ佳境に入っています。 キャベツが投入されました。キャベツ山が出来ています。 鯨の竜田揚げができるまで 3だいぶ泡が大きくなってます。そろそろ揚がったかな? 温度を測ります。 鯨の竜田揚げができるまで 2余分な粉はしっかり落とします。 たっぷりの油で揚げていきます。 鯨の竜田揚げが出きるまで 1にんにく・しょうがで臭み消し、しょうゆと酒で味をつけます。 調味料にしっかり漬け込んだら白いりごまを混ぜます。 1月24日から30日は全国学校給食週間です!現在の学校給食週間は、給食の歴史や献立の変遷をふり返ってたり、給食のことを考えたりする機会になっています。 そこで、今日の恩二小の給食は昭和30年代ころの給食に近いメニューにしました。平成になってからは初めての登場「鯨の竜田揚げ」です。 今日は、「鯨の竜田揚げ」が出来上がるまでをUPします。 1月26日のこんだて1月25日のこんだて今日の白玉あずきは、豆腐を練りこんであります。モチモチ、ふわふわの食感です。白玉の量が多かったので、一つ一つをいつもより若干大きめに作りました。出来上がりはまるでお餅のようでした。 1月24日のこんだてチキンライス…。苦手な児童が多かったようで思っていた以上の残菜にがっっかりしてしまいました…。その分なのか、ABCスープもベークドポテトもよく食べてくれていました。 ベークドポテトはとても簡単な一品です。蒸かしたじゃが芋に塩と溶かしたバターをまぜ、オーブンで焼くだけです。こんがりと焦げ目がついたら出来上がり。シンプルですが、子どもたちにも人気があります。 発見!ちりめんモンスター給食室では、異物の混入を防ぐためにちりめんじゃこのチェックを行っています。そのとき一緒に、ちりめんモンスターも探しています。見つかったときは、事務室前の廊下にはり出しています。 今日のじゃこサラダに使用したちりめんじゃこにもちりめんモンスターが入っていました。今日入っていたのはおそらく鯵の子どもと思われる魚と、おそらくテンジクダイの子どもと思われる魚、タコかイカのこども、カニの仲間の幼生です。 発見!ちりめんモンスター
ときどき、ちりめんじゃこの中にイカやカニ、タコなどが一緒に入っていることがありませんか?給食で使用しているちりめんじゃこの中にもちがう生き物が混ざってくることがあります。このちりめんじゃこに入っているそれ以外の生き物を『ちりめんモンスター』と呼んでいます。
給食室では、異物の混入を防ぐためにちりめんじゃこのチェックを行っています。そのとき一緒に、ちりめんモンスターも探しています。見つかったときは、事務室前の廊下にはり出しています。 今日のじゃこサラダに使用したちりめんじゃこにもちりめんモンスターが入っていました。今日入っていたのはおそらく鯵の子どもと思われる魚と、おそらくテンジクダイの子どもと思われる魚、タコかイカのこども、カニの仲間の幼生です。 1月21日のこんだて今日のくるみマフィンは、とてもおいしく焼きあがりました。くるみには、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンC、ミネラルが豊富に含まれています。昔の中国では、貴族の美容食とされ重宝がられていたそうです。また現在は、動脈硬化や高血圧の予防に効果があるといわれています。おいしく食べて、健康で美しくなりましょう!! 1月20日のこんだて磯ごはんは、ちりめんじゃことカットわかめ、白ごまが入ったカルシウムたっぷりの混ぜごはんです。今日は、押し麦を入れたごはんに混ぜたので、噛み応えのあるごはんになりました。 豆腐だんごは、水気をよく切った豆腐に、とりひき肉、にんじん、干ししいたけ、長葱を混ぜ込み丸めて油で揚げました。一個が直径5センチメートルくらいの大きな豆腐だんごになりましたが、中身は豆腐なのでふんわりやわらかでした。 1月19日のこんだて今日は給食室で、とろーりあまいカスタードクリームを作りました。たまご、牛乳、さとう、コーンスターチをしっかり混ぜ合わせ湯煎にかけながらとろみをつけていきます。とてもおいしく出来たので、子どもたちもよく食べてくれていました。 カリフラワーのカレーピクルスは、小皿にちょこっとの量でしたが食べてくれるかが心配なメニューでした。で残菜の確認に行ってうれしい驚きが!!ほとんどの学年が残さずに食べてくれていました。 1月18日のこんだて魚が残ります・・・。写真は今日の給食で残ったサケです。給食では骨や皮、尾頭付きの魚が出ることもあります。ご家庭でも自分で骨をよけて食べる練習をしてみてください。 1月14日のこんだていかの煮物は始めての給食に出たメニューです。するめいかの輪切りと大根、里芋を甘辛く煮付けました。子どもたちが食べてくれるのか心配していましたが、中・高学年は残りゼロ、低学年も思っていたよりは食べてくれていました。じっくりコトコト煮てくれていたので、いかも大根も里芋もしっかり味がしみていたのもよく食べてくれた要因かなと思います。 明日は学校公開日です。PTA主催のもちつき会もあります。給食はありませんのでお間違いなく。17日は振替休業日です。次回の給食は、18日火曜日となります。 |