10月1日の献立 2
カレーライスのアップです。ごはんに入っている「クリ」。わかりますか?
【今日の給食】 2010-10-01 15:58 up!
10月1日のこんだて
今日から10月です。すっかり涼しくなって、一気に秋がやってきました。今日の給食は、秋のカレーライス・たまごスープ・福神漬け・牛乳です。秋のカレーライスは、いつものカレーライスとはちがって、じゃが芋のかわりにさつまいもが入っています。それからもう一つ、恩二小の秋の味覚『クリ』をごはんと一緒に炊き込みました。今年も恩二小のクリの木はたくさんの実をつけています。これからも、どんどん給食で使用していきますのでお楽しみに!
【今日の給食】 2010-10-01 15:56 up!
9月30日のこんだて
30日の献立は、うずまきパン・じゃが芋のピザ焼き・とうふだんごスープ・牛乳でした。昨日は、ちょっと肌寒い一日だったので、豆腐と鶏ひき肉のふわふわ団子がたっぷり入ったアツアツのスープは、とてもおいしく感じられました。
【今日の給食】 2010-10-01 15:48 up!
9月29日のこんだて
今日の給食は、秋の味覚が盛りだくさんの献立です。さつまいもごはん・さんまの筒煮・五目きんぴら・牛乳です。脂ののったさんまを、にんにく・生姜・昆布と一緒にじっくり煮ました。骨まで柔らかく煮えているので残すところがありません。
【今日の給食】 2010-09-29 16:44 up!
9月27日のこんだて
今日は、リザーブ給食です。今回は、パンと飲みもののリザーブです。パンは、チョコチップパンかバターロール、飲みものはみかんジュースかりんごジュースから選びます。写真は、チョコチップパンとりんごジュースの組み合わせです。
おかずは、野菜オムレツとグリーンサラダ、にんじんポタージュです。野菜オムレツにはとうふがたっぷり入っていてボリューム満点です。
【今日の給食】 2010-09-28 17:15 up!
9月26日のこんだて
26日の給食は、豚キムチチャーハン・くずきりスープ・くだもの(巨峰2粒)・牛乳でした。
【今日の給食】 2010-09-28 17:08 up!
9月24日のこんだて
今日のこんだては、かやくごはん・ニギスのから揚げ・煮びたし・牛乳です。ニギスは、頭とはらわたを取ってあります。骨もそんなに硬くないので、から揚げにすると骨まで残さず食べられます。
【今日の給食】 2010-09-24 15:23 up!
9月22日のこんだて
今日、9月22日は十五夜です。「中秋の名月」ともいい、1年のうちでもっとも月が美しく見える日だといわれています。今日は、そんな十五夜にあわせて、給食では月見だんごを作りました。今年はかぼちゃ、小松菜、プレーンの三色だんごです。味もそれぞれあんこ、きなこ、みたらしとなっています。
【今日の給食】 2010-09-22 17:22 up!
9月21日のこんだて
今日のこんだては、チリコンカーンライス・いかときゅうりの炒め物・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。今日も、お彼岸とは思えない暑さでした。まだまだ冷凍みかんがおいしく感じられます。
【今日の給食】 2010-09-21 16:29 up!
9月16日のこんだて
今日は、1年生から4年生までが飯盒炊さんに出かけているので、5年生と6年生それから、教職員あわせて30人分の給食です。こんだては、麦ごはん・納豆・韓国風肉じゃが・茎わかめのにんにく炒め・牛乳です。少しの量でも、おいしくなるように一所懸命に作りました。
【今日の給食】 2010-09-17 16:07 up!
9月16日のこんだて
今日の給食は、スパゲティーペスカトーレ・さつまいものチーズ焼き・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。
今日のスパゲティーペスカトーレにはちょっとした宝物が隠れていました。玉葱を大きな星型にカットしたものをいくつか入れてみたのです。誰がゲットするかは運しだい!
給食時間に教室をまわって「誰に入ってたかなー」と聞いてみると、先生だけが星をゲットしている学年もありました。児童も先生も楽しんでくれていたようなので、次回をお楽しみに!!
【今日の給食】 2010-09-16 14:46 up!
9月15日のこんだて
15日のこんだては、わかめごはん・ポークソテー・ごま和え・粉ふきいも・牛乳でした。いつもは、コンベクションオーブンで焼くポークソテーを何回かに分けてフライパンで焼きました。オーブンとは違い手間も時間もかかりますが、焼きあがったお肉はとってもジューシーでした。
【今日の給食】 2010-09-16 13:58 up!
9月14日のこんだて
今日のこんだては、うずまきパン・タンドリーフィッシュ・ポテトソテー・オニオンスープ・牛乳です。タンドリーフィッシュはプレーンヨーグルトにトマトケチャップ・カレー粉・塩・コショウ・にんにく・生姜を入れた漬ダレに、今日は鯵フィレを漬け込んでオーブンで焼きました。カレーの風味とにんにくの香が食欲を増進してくれます。
【今日の給食】 2010-09-14 16:01 up!
9月13日のこんだて
今日の給食は、ロコモコ・ABCスープ・ミディートマト・牛乳です。ロコモコは、ハワイ料理のひとつで、白飯にハンバーグと目玉焼きをのせてグレービーソースをかけるのが定番です。グレービーソースというのは、小麦粉を炒めて作ったルーを肉汁ででのばして生クリームや牛乳を加えたり野菜ジュースを加えたりして作ります。給食ではグレービーソースではなくきのこソースをかけてみました。
【今日の給食】 2010-09-13 15:03 up!
これが中学校給食です。
9月10日に、小学校の栄養士を対象とした中学校給食の試食会が行われました。今後、6年生の保護者会などで中学校給食の説明を行うためにしっかり勉強をしてきました。この日の給食は、主食は「白飯」、主菜は「秋刀魚の蒲焼ボイルもやし添え」、副菜が「きゅうりのおかか和え」と「じゃがいもの塩きんぴら」・「ちりめんわかめ」でした。中学生にはこのメニューに牛乳200mlがついています。なかなか食べ応えのある量でした。
【今日の給食】 2010-09-13 09:21 up!
9月10日のこんだて
10日の給食は、ビビンバ・わかめとえのきのスープ・ラー菜・牛乳でした。
【今日の給食】 2010-09-13 09:13 up!
9月9日のこんだて
今日のこんだては、あげパン(さとう味)・えび豆腐・ごまめナッツ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。久々に登場のあげパンは大人にも子どもにも人気が有ります。欠席の児童分の争奪戦が行われたクラスもあるようです。
【今日の給食】 2010-09-09 15:52 up!
9月8日のこんだて
今日のこんだては、二色ごはん(鶏そぼろと炒りたまご)・みそ汁・ひじきの煮物・牛乳です。
【今日の給食】 2010-09-08 14:55 up!
9月7日のこんだて
今日のこんだては、パンプキンパン・ポークビーンズ・ヨーグルトのブルーベリーソースかけ・牛乳それと、Tくんのもってきてくれたゴーヤーで作ったゴーヤーのカレーピクルスです。ピクルスのゴーヤーもヨーグルトのブルーベリーも恩方産です!
【今日の給食】 2010-09-07 16:57 up!
9月6日のこんだて
今日の給食は、ごまごはん・焼き魚(鮭の塩焼き)・じゃがいものそぼろ煮・えのきの炒り煮・牛乳の予定でしたが、うれしい変更がありました。4年生のTくんが夏休みに丹精こめて育てた立派なゴーヤーを持ってきてくれたのです。急きょ、給食に一品追加、ゴーヤーの甘味噌炒めです。味噌は、家庭科の授業で児童が作ったものを使わせてもらいました。Tくんが丹精こめて育てたゴーヤーと家庭科の授業で作った味噌はとっても良くあっていて、おいしい「ゴーヤーの甘味噌炒め」が出来ました。学校全体でのゴーヤーの残りは、ほんの一口分でした。おいしい「ゴーヤーの甘味噌炒め」が食べられたことをTくんに感謝したいと思います。
ゴーヤーはたくさんいただいたので、今日と明日の二回、給食で使わせていただきます。今日はごはんに合う味付けにしましたが、明日は主食がパンです。パンに合わせた一品をと思っています。
【今日の給食】 2010-09-06 15:12 up!