片付いています3学期の給食は、1月12日から始まります。3学期も安全・安心で、おいしい給食を提供できるようがんばります。 12月22日のこんだてご家庭に配布している献立予定表には、「お楽しみ給食」としか書いてないので、児童はいろいろ予想していたようです。予想があたった人も、そうでない人もモリモリ給食を食べてくれていました。 12月21日のこんだてどちらも、1位の八王子ラーメンとみかんに僅差で2位となったので、どのクラスもよく食べてくれていてとてもうれしくなりました。 今日は、人気のスイートポテトのレシピを紹介します。 スイートポテト(マドレーヌカップ5個分) 【材料】 さつまいも 350g(中ぐらいの1本くらい)・バター 10g・さとう 20g 牛乳 100g・溶きたまご 少々(ツヤ出し用 なくても可) 【作り方】 1.さつまいもを蒸かしてつぶす。バターを溶かしておく。オーブンを200度に温めておく。 2.つぶしたさつまいもに、さとう・バター・牛乳を加えてよく混ぜる。 3.マドレーヌカップに入れ、平らにならし溶きたまごを表面に塗ってオーブンで15分焼く。こんがり焼けたら出来上がり。冷めてもアツアツでもおいしいです。 オーブントースターでも出来ます。その場合は、焼き色を見ながら時間を調節してください。 12月20日のこんだてコーンピラフは給食では珍しく、鶏肉・玉葱・ホールコーンの3つしか具材が入りません。コーンの黄色が鮮やかな、サッパリ塩味のピラフですピラフです。 鮭のねぎ塩焼きは、焼肉屋さんにある「ねぎタン塩」のような味付けです。ごま油の風味が食欲をそそります。 12月17日のこんだて紅マドンナは、皮も果肉の色も濃いオレンジ色をした柑橘類です。果肉はプルプルとしていてとってもジューシーです。甘くておいしかったので、果物を残しがちな学年もよく食べていました。 12月16日のこんだてポテトとミートの重ね焼きは、サッパリ味のミートソースの上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼きました。マッシュポテトを平らにのばすのはなかなか難しかったです。 12月15日のこんだてハタハタは、冬の日本海側で獲れる魚です。今日の給食では干物を焼きましたが、塩焼きや煮魚、ハタハタ鮨やぬか漬、鍋物などいろいろな食べ方をされています。大きいものは25cmくらいになるそうですが、今日のハタハタはミニマムサイズです。一尾5cmくらいのもので、頭とはらわたをとってある干物なので、骨まで食べられました。 12月14日のこんだて12月13日のこんだて12月10日のこんだて今日は二学期のお楽しみ会の日です。お楽しみ会の日の給食にはリクエストの第1位が登場します。 主食部門の第1位は、八王子ラーメンです。玉葱ののったサッパリしょうゆ味のラーメンがダントツの1位でした。 おかず・デザート・飲みもの部門の第1位はみかんです。昨年の2学期から3期連続で冷凍みかんが1位で・たが、今回は凍っていないみかんが1位になりました。 ゆずケーキは学校のゆずを使いました。絞った果汁とすりおろした黄色い皮を使っています。小麦粉ではなく上新粉の生地なので、サクサクした食感のクッキーのようなケーキになりました。 12月9日のこんだて12月8日のこんだて柚庵焼きには、学校のゆずを使いました。ゆずにはみかんの約4倍のビタミンCが含まれています。みかんのようには食べられませんが、果汁や黄色い皮の部分を料理に利用すると季節も感じられていいですね。 12月7日のこんだてミニトマトの予定でしたが、飼育栽培委員会の児童が、校内のキウイフルーツを収穫してくれたので、追熟をして今日の給食に出しました。 甘くてとてもおいしいキウイフルーツでした。飼育栽培委員会の皆さんありがとう! 12月6日のこんだて主食リクエスト第3位は、やきとり丼でした! 明日は、主食リクエスト第4位が登場します! 12月3日のこんだて12月2日のこんだて今日の給食は、主食の3位・豆腐だんごのスープ・大根サラダ・牛乳です。 主食の3位は...いちごジャムサンドでした。これから続々とリクエストメニューが登場します。お楽しみに! 12月1日のこんだてお魚いがむしには、鱈のすりみとえびを使いました。ふわふわ、プリプリのいがむしができました。 11月30日のこんだてスイートポテトドックは初のこころみです。蒸してつぶしたさつまいもに、薄く小さめのいちょう切りにして、バターとさとうでサッと煮たりんごをまぜたものをパンにはさんで焼きました。 |