1月24日から30日は全国学校給食週間です!

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今週は「全国学校給食週間」です。学校給食週間は、戦争によって中断していた学校給食が再開されたことを記念して始まりました。

現在の学校給食週間は、給食の歴史や献立の変遷をふり返ってたり、給食のことを考えたりする機会になっています。


そこで、今日の恩二小の給食は昭和30年代ころの給食に近いメニューにしました。平成になってからは初めての登場「鯨の竜田揚げ」です。


今日は、「鯨の竜田揚げ」が出来上がるまでをUPします。

1月26日のこんだて

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今日の給食は、ごはん・サバの角煮・のっぺい汁・焼きれんこんのおかかバター・牛乳です。

1月25日のこんだて

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今日の給食は、こぎつねうどん・白玉あずき・くだもの(ネーブル1/4)・牛乳です。

今日の白玉あずきは、豆腐を練りこんであります。モチモチ、ふわふわの食感です。白玉の量が多かったので、一つ一つをいつもより若干大きめに作りました。出来上がりはまるでお餅のようでした。

1月24日のこんだて

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今日の給食は、チキンライスのチーズソースかけ・ABCスープ・ベークドポテト・ジョアです。

チキンライス…。苦手な児童が多かったようで思っていた以上の残菜にがっっかりしてしまいました…。その分なのか、ABCスープもベークドポテトもよく食べてくれていました。

ベークドポテトはとても簡単な一品です。蒸かしたじゃが芋に塩と溶かしたバターをまぜ、オーブンで焼くだけです。こんがりと焦げ目がついたら出来上がり。シンプルですが、子どもたちにも人気があります。

発見!ちりめんモンスター

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ときどき、ちりめんじゃこの中にイカやカニ、タコなどが一緒に入っていることがありませんか?給食で使用しているちりめんじゃこの中にもちがう生き物が混ざってくることがあります。このちりめんじゃこに入っているそれ以外の生き物を『ちりめんモンスター』と呼んでいます。

給食室では、異物の混入を防ぐためにちりめんじゃこのチェックを行っています。そのとき一緒に、ちりめんモンスターも探しています。見つかったときは、事務室前の廊下にはり出しています。

今日のじゃこサラダに使用したちりめんじゃこにもちりめんモンスターが入っていました。今日入っていたのはおそらく鯵の子どもと思われる魚と、おそらくテンジクダイの子どもと思われる魚、タコかイカのこども、カニの仲間の幼生です。


発見!ちりめんモンスター

ときどき、ちりめんじゃこの中にイカやカニ、タコなどが一緒に入っていることがありませんか?給食で使用しているちりめんじゃこの中にもちがう生き物が混ざってくることがあります。このちりめんじゃこに入っているそれ以外の生き物を『ちりめんモンスター』と呼んでいます。

給食室では、異物の混入を防ぐためにちりめんじゃこのチェックを行っています。そのとき一緒に、ちりめんモンスターも探しています。見つかったときは、事務室前の廊下にはり出しています。

今日のじゃこサラダに使用したちりめんじゃこにもちりめんモンスターが入っていました。今日入っていたのはおそらく鯵の子どもと思われる魚と、おそらくテンジクダイの子どもと思われる魚、タコかイカのこども、カニの仲間の幼生です。


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1月21日のこんだて

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今日の給食は、シーフードリゾット・くるみマフィン・じゃこサラダ・牛乳です。

今日のくるみマフィンは、とてもおいしく焼きあがりました。くるみには、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンC、ミネラルが豊富に含まれています。昔の中国では、貴族の美容食とされ重宝がられていたそうです。また現在は、動脈硬化や高血圧の予防に効果があるといわれています。おいしく食べて、健康で美しくなりましょう!!

1月20日のこんだて

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今日の給食は、磯ごはん・豆腐だんごの甘酢あんかけ・筑前煮・牛乳です。

磯ごはんは、ちりめんじゃことカットわかめ、白ごまが入ったカルシウムたっぷりの混ぜごはんです。今日は、押し麦を入れたごはんに混ぜたので、噛み応えのあるごはんになりました。

豆腐だんごは、水気をよく切った豆腐に、とりひき肉、にんじん、干ししいたけ、長葱を混ぜ込み丸めて油で揚げました。一個が直径5センチメートルくらいの大きな豆腐だんごになりましたが、中身は豆腐なのでふんわりやわらかでした。

1月19日のこんだて

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 今日の給食は、セルフカスタードサンド・ポークシチュー・カリフラワーのカレーピクルス・牛乳です。

 今日は給食室で、とろーりあまいカスタードクリームを作りました。たまご、牛乳、さとう、コーンスターチをしっかり混ぜ合わせ湯煎にかけながらとろみをつけていきます。とてもおいしく出来たので、子どもたちもよく食べてくれていました。

 カリフラワーのカレーピクルスは、小皿にちょこっとの量でしたが食べてくれるかが心配なメニューでした。で残菜の確認に行ってうれしい驚きが!!ほとんどの学年が残さずに食べてくれていました。


1月18日のこんだて

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今日の給食は、マーボー丼・中華スープ・くだもの(スイートスプリング1/4)・牛乳です。

魚が残ります・・・。

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今日の給食の主菜は焼き魚でした。骨も皮もついている魚は低学年には不人気で、どうしても残りがちになってしまいます。

写真は今日の給食で残ったサケです。給食では骨や皮、尾頭付きの魚が出ることもあります。ご家庭でも自分で骨をよけて食べる練習をしてみてください。

1月14日のこんだて

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今日の給食は、わかめごはん・焼き魚(甘塩サケ)・いかの煮物・ごまみそ和え・牛乳です。

いかの煮物は始めての給食に出たメニューです。するめいかの輪切りと大根、里芋を甘辛く煮付けました。子どもたちが食べてくれるのか心配していましたが、中・高学年は残りゼロ、低学年も思っていたよりは食べてくれていました。じっくりコトコト煮てくれていたので、いかも大根も里芋もしっかり味がしみていたのもよく食べてくれた要因かなと思います。

明日は学校公開日です。PTA主催のもちつき会もあります。給食はありませんのでお間違いなく。17日は振替休業日です。次回の給食は、18日火曜日となります。

1月13日のこんだて

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今日の給食は、トッピングビーンズカレー・白菜スープ・りんごジュースです。

トッピングビーンズカレーは、苦手な大豆を人気メニューのドライカレーにのせて食べる恩二小オリジナルのカレーです。後片付けのときに日課の給食の残り具合をチェックしていたら、大豆をよけて残している様子はありませんでした。しかし・・・ドライカレーの中に入っているレーズンをよけている様子がちらほら。子どもたちにとっては大豆よりも甘いレーズンのほうが難敵のようです。

1月12日こんだて

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今日の給食は、七草雑炊・鯖のみそ焼き・いも栗きんとん・くだもの(はるか1/4コ)・牛乳です。

いよいよ3学期の給食が始まりました。最初の給食は、春の七草のうち「せり」、「すずな」、「すずしろ」の3つと、にんじん、えのきだけ、ながねぎを使った七草雑炊です。春の七草にはそれぞれに身体によいとされる効能があります。今日使用した「せり」には、消化を助ける作用が、「すずな(かぶ)」には消化促進が、「すずしろ(だいこん)」には消化を助け胃を健康にするはたらきと咳止めの効果があるといわれています。今日の給食は、七草の効果でお正月においしいものをたくさん食べて疲れた胃袋を元気にする先人の知恵を借りました。

牛乳が届きました!

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明日使用する牛乳が納品されました。恩二小では牛乳は使用日の前日に納品されます。クラスごとに本数を数え、牛乳専用の冷蔵庫へ。

3学期最初の給食は、七草雑炊・鯖のみそ焼き・いも栗きんとん・くだもの・牛乳です。今学期も安全・安心の給食を提供できるよう、給食室一同がんばっていきます。本年も宜しくお願いします。

3学期が始まりました!

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今日から3学期が始まりました。明日から早速給食も始まります。給食室も明日からの給食に備えて準備が進んでいます。

片付いています

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今学期の給食も、22日で無事終了しました。給食が終わると3学期へ向けての掃除と準備が始まります。今日で掃除は一段落。運搬車や床は、スッキリきれいになりました。

3学期の給食は、1月12日から始まります。3学期も安全・安心で、おいしい給食を提供できるようがんばります。

12月22日のこんだて

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今日は2学期最後の給食です。こんだては、バターロール・フライドチキン・パンプキンシチュー・牛乳でした。

ご家庭に配布している献立予定表には、「お楽しみ給食」としか書いてないので、児童はいろいろ予想していたようです。予想があたった人も、そうでない人もモリモリ給食を食べてくれていました。

12月21日のこんだて

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今日の給食は、リクエスト第2位のスパゲティーミートソース・同じくリクエスト第2位のスイートポテト・牛乳です。

どちらも、1位の八王子ラーメンとみかんに僅差で2位となったので、どのクラスもよく食べてくれていてとてもうれしくなりました。

今日は、人気のスイートポテトのレシピを紹介します。

スイートポテト(マドレーヌカップ5個分)
【材料】
さつまいも 350g(中ぐらいの1本くらい)・バター 10g・さとう 20g 牛乳 100g・溶きたまご 少々(ツヤ出し用 なくても可)
【作り方】
1.さつまいもを蒸かしてつぶす。バターを溶かしておく。オーブンを200度に温めておく。
2.つぶしたさつまいもに、さとう・バター・牛乳を加えてよく混ぜる。
3.マドレーヌカップに入れ、平らにならし溶きたまごを表面に塗ってオーブンで15分焼く。こんがり焼けたら出来上がり。冷めてもアツアツでもおいしいです。
 
オーブントースターでも出来ます。その場合は、焼き色を見ながら時間を調節してください。
 

12月20日のこんだて

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20日の給食は、コーンピラフ・鮭のねぎ塩焼き・白菜スープ・牛乳でした。

コーンピラフは給食では珍しく、鶏肉・玉葱・ホールコーンの3つしか具材が入りません。コーンの黄色が鮮やかな、サッパリ塩味のピラフですピラフです。

鮭のねぎ塩焼きは、焼肉屋さんにある「ねぎタン塩」のような味付けです。ごま油の風味が食欲をそそります。
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