9月7日のこんだて

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今日のこんだては、パンプキンパン・ポークビーンズ・ヨーグルトのブルーベリーソースかけ・牛乳それと、Tくんのもってきてくれたゴーヤーで作ったゴーヤーのカレーピクルスです。ピクルスのゴーヤーもヨーグルトのブルーベリーも恩方産です!

9月6日のこんだて

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 今日の給食は、ごまごはん・焼き魚(鮭の塩焼き)・じゃがいものそぼろ煮・えのきの炒り煮・牛乳の予定でしたが、うれしい変更がありました。4年生のTくんが夏休みに丹精こめて育てた立派なゴーヤーを持ってきてくれたのです。急きょ、給食に一品追加、ゴーヤーの甘味噌炒めです。味噌は、家庭科の授業で児童が作ったものを使わせてもらいました。Tくんが丹精こめて育てたゴーヤーと家庭科の授業で作った味噌はとっても良くあっていて、おいしい「ゴーヤーの甘味噌炒め」が出来ました。学校全体でのゴーヤーの残りは、ほんの一口分でした。おいしい「ゴーヤーの甘味噌炒め」が食べられたことをTくんに感謝したいと思います。
 ゴーヤーはたくさんいただいたので、今日と明日の二回、給食で使わせていただきます。今日はごはんに合う味付けにしましたが、明日は主食がパンです。パンに合わせた一品をと思っています。

9月3日のこんだて

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今日のこんだては、きのこリゾット・ブルーベリースコーン、温野菜のチキンソース、牛乳です。ブルーベリースコーンに使用したブルーベリーは、恩方産のブルーベリーです。1年生から4年生までの児童が昨日行ったブルーベリー摘みで、給食の分もつみとってきてくれました。今年は、雨が少なく暑い日が多かったためか、恩方のブルーべりもとても美味しかったです。今日は、砂糖とレモン果汁でさっと煮たブルーベリーを、スコーンの生地にのせて焼き上げました。

9月2日のこんだて

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今日から二学期の給食が始まりました。
今日の給食は、トッピングビーンズカレー・キャベツスープ・牛乳です。トッピングビーンズカレーは、ドライカレーの上に片栗粉をまぶして油で揚げた大豆をトッピングして食べます。キャベツスープはじっくり煮込んだスープです。野菜の甘さが感じられます。大豆と野菜スープは苦手な児童が多いですが、残さず食べてくれることを期待しています。
まだまだきびしい暑さが続いていますが、しっかり食べて元気に過ごしたいですね。

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