6月18日のこんだて雑穀ごはんには、米・もち米のほかに、日本で古くから栽培されていた「赤米」、桃太郎のきびだんごの原料の「きび」、給食ではおなじみの「押し麦」、米よりも早くから栽培されていた「あわ」が入っています。うっすらピンク色なのは「赤米」の色が出ているからです。しっかりかんで食べると、「赤米」のプチプチとした食感が楽しめます。 ごま汁は、じゃがいも、人参、牛蒡、大根、さつまあげ、豚肉、こんにゃく、干ししいたけ、さやえんどうが入った具だくさんの食べる味噌汁です。すったごまがたっぷり入っています。 6月17日のこんだて6月16日のこんだて6月15日のこんだてバレンシアオレンジは、和歌山県産です。とっても甘くてジューシーでした。 6月14日のこんだて来週には6年生が日光移動教室に行きます。日光の名産品の「ゆば」は、漢字で書くと「湯波」と書きます。日光の湯波の特徴はしっかりした歯ごたえです。柔らかいのこしのある湯波の食感を一足早く体験しました。 6月11日のこんだて今日の給食 |